这天中午爸爸下班回来,哼着小调,兴高采烈地跨进了家门。我立刻迎上去询问道:“老爹,今天有什么事这么高兴?”爸爸说:“这个月啊,我的工资涨了,还涨了不少呢!”我好奇的追问道:“那你现在一个月拿多少工资?”爸爸想了想,说:“假如你老妈一个月的工资是x元,我比你妈妈的工资多一点,我们两个的和则是3600元,你说说我一个月大概能拿到多少工资?”
我听了爸爸的话后,立刻拿出笔和纸,动手在纸上画出了线段图帮助我理解。
通过我严密的观察和思考过后,得出了答案,并且告诉了爸爸:“首先把妈妈的工资看作和爸爸同样多,那么爸爸、妈妈的月工资一共是(3600+100)=3700元,再把月工资的和平均分成2份,求出的1份就是爸爸的月工资。列式是:(3600+100)÷2=1850元。
爸爸听完后满意地直点头,我也洋洋得意。这个时候,正在做饭的妈妈却突然对我说:“难道就没有其他的方法了吗?”
“还有其它方法?”我惊奇地说。于是我怀着好奇的心情,又静下心的再次思考。忽然我发现此题关键是找出以谁作标准的问题,标准不同,方法也就不同。于是,我就有了第二种方法:就是以妈妈的工资作标准,假设爸爸和妈妈的工资同样多,那么两个人的月工资和就是(3600—100)=3500元,再把月工资和平均分成2份,求出的1份就是妈妈的月工资最后加上爸爸比妈妈多的100元,就是爸爸的月工资。列式为(3600—100)÷2+100=1850元。
听了我第二种方法的介绍以后,爸爸、妈妈开心的笑了。
数学可真是有趣啊!