“吃错药”?我可不是在说骂人的话!我妈这回是真的吃错药了,吃错了那能救人也能害人的药!
我妈啥都好,就有一点不好——生活不能“自理”。她真是被“宠”坏了,成了一个连药都不会吃的“巨婴”。你还别不信,那天吃错药的不是我,也不是妹妹,而是我妈——一个工作上独挡一面的“白骨精”!
平时,妈妈每次吃药总有爸爸在旁看护。我常跟爸爸说:“药,您要亲自喂到妈妈嘴里。药里有了您的爱,药效会更好。”而爸爸也确实是这样做的,但凡妈妈有个头疼脑热的,爸爸总是会第一时间把药送入妈妈嘴里。可就因为这样,本就有些稀里糊涂的妈妈,现在连自己吃的药名叫啥都不关注了,药长啥样她更不记得。于是,“吃错药”的闹剧就发生了。
妈妈肠胃不好,吃的都是治肠胃的药;爸爸血压高,吃的都是降压药。妈妈事后回忆说:“就记得自己的药叫什么片,一看这个药上也有个片,所以想都不想,就掰了两颗直接下肚。”啊,吃药可以这么任性!妈妈一席话,听得我们一愣一愣的。愣怔过后,是一脸无奈。反观爸爸,却是一如既往的一脸宠溺。
妹妹特意和我描述了爸爸知道妈妈吃错药后的场景,说她从来没见爸爸对妈妈发过那么大脾气。当时,她吓得躲在一旁,捂着耳朵,连话都不敢说了。只听爸爸说:“你对自己的事情上点心好不好?吃的药叫什么不知道也就罢了,吃前你倒是看一眼啊!我平时最多吃一颗,你一下就吃了俩!这样会出人命的,知不知道……”妈妈呢,许是知道自己错了,也不敢像平时那样理直气壮了。她怯生生地说:“我看有板药在包里,以为就是我的。想着今天自觉点,自己把药吃了,结果……”爸爸说:“不知道自己吃错药前,说话可亮堂了;现在底气不足,这是知错了?”看到老妈这诚恳的认错态度,爸爸也是深感无奈。但,继续宠着是肯定的!
突然,妈妈“哎哟”一声,嚷嚷着头晕无力,心跳加快。平时就谨小慎微的爸爸,立马就带着妈妈和妹妹赶往上海医院。咨询完,他们又马不停蹄地回家。一到家爸爸就忙开了,又是测血压,又是量体温,还一边叨叨,一边责备。我知道,爸爸其实是太紧张、太关心妈妈。老妈却一反常态地“有气无力”。我表示理解,毕竟药效猛,心理作用也有。
妈妈卧床休息了一下午后,状态好了很多。但对于我们全家人来说,这是一次深刻的教训。第一,药一定要自己吃,且绝不能乱吃;第二,自己的事情自己做。妈妈这回算是给我们做了个错误的示范。很多事情如果我们一味找他人代劳,将来等我们自己动手的时候,就可能会出现“吃错药”的后果。我们要想“不吃错药”,或是不被别人看成“吃错药”了,所以不管任何时候,很多事情必须我们自己去做,而且认真去做。
我想,要是妈妈哪天在家突然说话又细声细气了。我和妹妹都会忍不住问:“妈妈,你是不是又吃错药了?”哈哈!