我的学习生涯中有过许多老师,他们性格各异,风格迥然不同。然而,最令我记忆深刻的,是我小学六年级的班主任。他,是我的男神。
他姓姚,生就一副书生面孔,温文尔雅,气质不凡,仿佛古代那些及第的状元们,一举一动都带着书卷气。但他不像古代私塾的先生们用戒尺教训学生,即使骂,也顶多抛下一句“莫名其妙”了事。我们犯了错,他总是一笑而过。而那温暖和宽容,却总是让我们愧疚。
平常的他温柔、耐心,但上课时的他,却另有风格——他激昂地挥舞手中的粉笔,在黑板上书写着劲挺飘逸的行楷;他用只言片语就把课文渲染得神乎其神,毫不费力地就把我们带进了文字的世界;他在讲台上讲得唾沫横飞,我们在讲台下听得津津有味,恨不得40分钟的课,变成400、4000、40000分钟,永远不下课;偶尔,他也会略略地停一下,用充满追忆的口吻,向我们讲述课文之外、生活之中的故事……
姚老师在许多男生眼里,也是他们的男神。要知道,姚老师不仅能说会道,而且,他还有一项爱好——运动!虽然我很难想象平时文质彬彬的一个人会去和一群疯男生们打球,但是当我看见姚老师拍着球在篮球场上左冲右突、纵横驰骋的时候,我真的惊讶了。桥姚老师器宇轩昂的样子,显然球龄已经不浅了。
不久之后,我也加入了姚老师的足球队。不过……我貌似就是个跑腿的。作为新晋队员,我实在找不到适合自己的位置,只好在球场上东奔西跑东奔西跑。瞧姚老师气定神闲仿佛故意刺激我的样子,我真是悔当初为什么要参加球队啊。
姚老师爱写作、爱运动、爱阅读,也爱吉他。他常常抱着吉他,在家里自弹自唱。据有幸光临过他的宅邸的人说过,那琴声甚是美妙。只不过,我没这个福气听到了。
那天,升学考完毕后,我们并没有像别的班一样欢呼呐喊,为解放而庆幸,而是安静地坐在教室里。
——等待姚老师的最后一节课。
没有哭泣,没有煽情,只是几句简简单单的话语,我们的眼眶就突然蓄满了眼泪。
再见了,姚老师。
再见了,我的小学生涯。
临别前,我望着教学楼,最后一次默默地说:姚老师,你,是我的男神。