每当想起我的母校,我就会想起她。她,一直被我锁在内心深处的抽屉里,时不时就会打开来看看,告诉自己:要和她一样“傻”。
她的名字里有个“凡”字,字如其人,她就如此平凡,但在她的平凡中却有一处非常璀璨的亮点。她留着学生头,常常对人露出两排洁白的牙齿。在教室里,你总会看到她忙碌的身影。
在班上,老师封了个“劳动委员”给她在上字的大扫除中,她最认真了,恨不得把整个教室翻过来洗洗,一个人就能干好几个人的活呢!先是看她擦黑板,她可不像别人那样擦几下就草草了事。她先挽起袖子,把抹布放进水里搓了搓,再拧干。她先是黑板整体擦一遍,再对黑板的边儿进行“研究”。由于积沉了很多粉笔沫,清理起来有些麻烦,她便边吹边擦,果然干净了许多。接着就是收拾粉笔了。她把粉笔头拣了个精光,又根据颜色进行分类。当她做完这些工作,她整个头像染了个白发似的,一下子“苍老”了许多。
你在看她拖地,先不说她干得有多卖力,当你看完她拖过的地后,保证你能在那里梳妆。遇到一些较难清理的死角时,有的同学会直接“罢工”。然后拍拍屁股走人。但她来了,总会用拖布头把它擦干净。这时,豆大的汗珠从她的额头流下,湿透了眉毛,背上也全是汗味儿。看到这一幕,有的同学会开玩笑了:“凡,你干得这么卖力,想到老师那儿领奖呀?”她只是冲着同学莞尔一笑。有的同学会受她的“傻气”影响,也干起了活
有了她,“流动红旗”总停留在我们班级,每周的“文明之班”也非我们班莫属。我相信,倘若回到学校,我依然能看见她干“傻事”,依然能听见她的“傻事迹”。
现在,我离开了母校,离开了她,但我心中的第一位依然是凡。她“傻傻”的笑,“傻傻”的行为一直存留在我的心中,我也一直朝那个“傻傻”的方向的步前进!加油!