世界上,每一个人都着自己美好的未来。未来,同学们可能会成为设计师、宇宙探测家、科学家……而我的未来是当一位“辛勤的园丁”。
20年后,我当了一名老师。蓝蓝的天空中飞着自由的小鸟,生机勃勃的草坪上盛开着五颜六色的小花。50层的教学大楼功能齐备,我坐在备课室里,旁边有一个机器人,它正在帮助我整理学生档案。它是一个智能机器人,能帮助我分析学生的成绩曲线,能提醒我关注学生的细微变化,还能让我随时调取世界各地的名师公开课。
当我成为老师之后,我会用正确的方式教育学生。假如他们中间出现了矛盾,我不会体罚他们,也不会责骂他们,我会选择用语言跟他们沟通,让他们打开自己的心结。同时,我要让他们认识到自己的过错,谅解对方。
当我成为老师之后,我会用新颖又有趣的方法给孩子们讲课。如果一个老师只是用死记硬背的方法让学生学习,会让孩子心灵受到压力,引起紧张和烦躁的情绪,而且孩子也不会知道背的内容是什么含义。这样既不能让他们轻松背诵,也不能让他们感受学习的快乐。所以我决定,我会让孩子们理解地去背,少几个字没关系,只要他们想象到投入到情景里,可能遗漏的内容也就慢慢地补上去了。
之所以有老师这个岗位,是因为老师能像一位辛苦又有责任心的妈妈,一心一意把知识传授给孩子们。孩子们常说:“老师就像我们的妈妈,每天陪伴我们;每天教育我们;每天传授我们知识……”当我成为老师之后,我要像妈妈一样爱孩子。只要孩子们坐在我的课堂上,我就会用笑容引发他们的乐趣,把他们带到学习的乐园中,让他们各自都展开想象的空间幻想和思考,成功地解决一些困难的问题。我不想让他们没有想象力,更不想让他们失去信心。
当我成为一位老师,我会鼓励他们。在课堂上,我会给他们讲一些关于成功和信念的故事,让他们坚持不懈、勇于挑战,把烦恼和恐惧除掉,唤醒一个全新的自我。如果他们考试没有考出好成绩,我不会责怪他们。我会激励他们,成绩不是最重要的;如果他改变了自己,学习进步,才是他值得的新成绩。如果他们比赛或演出,没有取得胜利,那也不是问题;只要他们尽力地挑战和战胜自我,才是自己值得骄傲和自豪的荣誉。
这就是我,未来的我,一个“辛勤的园丁”。