不懂事的小孩子,犯了错误,有没有关系?大部分人都会说:“没关系。小孩子不懂事嘛!”是的,每个人都会犯错误,何况小孩子呢?
但是,如果的大人允许小孩子犯错误,这有没有关系呢?
这天,我们姐妹俩连同舅舅一起去散步。快走到巷口(我家住在一条巷子里),妹妹大呼小叫要上厕所。舅舅看离家也有点远了,不想再多跑一趟,便对妹妹说:“就在这里上算了。”
这下我不同意了,大声说:“不行!在这里上厕所多不文明呀。如果不想回家上的话也可以到旁边的公厕上啊!”巷口一出去左转就是公厕。舅舅只好对妹妹说:“我们去那边的厕所上好不好?”妹妹大叫:“我不去那个厕所上!那个厕所好脏的……”这下舅舅没办法了,就对我说:“反正妹妹小,上一下又有什么关系呢?”
妹妹等的就是这句话,她连忙脱下裤子,蹲在路的一边开始小便了!我这下可生气了!有厕所不上偏偏要随地大小便!我的脸涨得像煮熟的螃蟹一样红,怎么能因为脏,因为她小,就不守规则了呢?我原本的好心情一下子就被破坏了,想要阻止妹妹吧,她都已经开始上了,总不能让她上到一半就穿上裤子吧!
生活中,我遇到过不少这样的事,却都无力阻止。还记得恒生国际的地下车库里总有一大股尿骚味儿,听说还有大人在那儿随地大小便……
人人都觉得这随地大小便好像没什么,特别是小孩子。不过我却觉得有些别扭。如果,我是说如果,这些到了国外,那不就是代表我这样不随地大小便的中国人了么?那不会出丑吗?