当我刚看到防治颈椎病这个活动时,我的心中充满了好奇。什么是颈椎病?跟我们小孩有关吗?这究竟是个什么样的活动呢?我迫不及待地报了名。
终于等到这一天了,虽然天气阴蒙蒙的,偶尔还来点雨星,但抵挡不住我去参加活动的热情。我兴致勃勃地拉着妈妈上了中医院住院部21楼,只见老师们已经在那了,我赶紧找了个位置坐了下来。
开始讲座了,何主任用我们常吃的“鸭脖子”解释了人的颈椎结构,原来我们的颈椎也是这样子的啊!对照投影仪上的图片,我明白了原来正常的颈椎应该有一定的曲度的。何主任告诉我们,如果我们的书包太重,或者写字时不注意姿势都会引起颈椎病,我恍然大悟,原来我有时偶尔脖子痛是这两个“坏蛋”搞的鬼啊!以后我一定要学会给书包“减负”,并且坐姿上要改进!
随着时间的流逝,我又学到了我们的颈椎有7节,作用是支撑、保护以及维持姿态。这么重要的身体部位,我们该如何去保护它呢?何主任教了我们简单易记的颈椎操,捏捏颈,前后对抗,耸耸肩,扩扩胸,上下拉伸。我们跟着做了起来,哇,果然舒畅了很多!
活动结束了,我恋恋不舍地回家了。听说下次还有讲小孩子生长的活动,到时我还要参加!