“我好不容易在旅店找到一个铺位,里面已经住了四个人,因为随身带了一大笔钱,所以一直提防着他们。可没想到,他们不但没有偷走我的钱,还不只一次地帮助了我……”
这是一则题为《一个夜晚》的真实故事,作者夜宿旅店时把四个同房间的人当成贼来防备着,可是他们却屡次无私地帮助了他。文章扣人心弦,看得我时而把心提到了嗓子口,时而又深舒一口气。
读完后,我不禁感叹:这个社会虽然复杂,但人心本善,再坏的人也有好的一面,应该试着相信那些帮助你的人。如果这世界充满了怀疑――父母怀疑孩子、朋友互相不信任,那么世界会变得冰冷无情,而信任使世界充满爱和温暖。
我也有过一次类似的经历。
一天,我骑车去麦当劳买饮料喝,下车后却发现车锁忘带了。怎么办呢?我看到身边有一位面目和善的阿姨,于是请她帮我看管。
麦当劳里面人很多,队伍排得很长。我一边排队,一边提心掉胆,时不时朝门外张望,生怕那位阿姨等不及先走了,自行车就会被偷走。好不容易买好饮料,我以百米冲刺地速度跑出了麦当劳。阿姨仍在,我的自行车仍在!我非常感激,阿姨急匆匆地走了,甚至来不及听我说谢谢。我觉得很惭愧,当时应该相信阿姨才对,就算她先走了,也只能怪我粗心。
信任像一盏明灯,驱散了人们心底的黑暗。