这个世界上从不缺少辛勤的劳动者,无私的奉献者以及劳苦的工作者。而这三者集中在同一个人身上——他是我的小学门卫。
那所小学坐落在一条略显逼仄的小巷子里,学校堪堪挤在住房楼旁。不大,但是我们很喜欢它。进门的左手边,是一方低矮的瓦片房。顶头悬着一盏并不亮的灯泡,四壁除了老旧的沙发和硕大的电脑屏幕,别无他物。
他的卧室仅仅摆了一张硬板床,就已经走不进人了。就是在这样的生活环境下,门卫大爷每天挂着笑容起个好早,默默地清理整个操场。每一个早来的同学他都会主动打招呼。春夏秋冬,一如既往。
那个时候,橡胶操场只是在很大的高中学校里见过,我们学校的操场还铺就着已经褪色的彩砖。他常佝偻着背,俯身跪在地上,一寸寸地检查砖缝里是否有尖利的东西,因此他也常常被扎伤。我也试探着曾问过他难道不疼吗,应付过去就行了啊。门卫大爷憨笑着拍着胸膛:你们的安全都在我身上啊。我深深记得我的小学时光里,门卫大爷的笑,和玉色梧桐的飒飒。
现在,小学搬到了宽敞明亮的地方,门卫大爷的生活条件得到了改善,但他从来没有懈怠,在每一个早晨,仍是那个时候起个大早,挨个儿捡起塑胶操场夹缝里的垃圾。工作轻松,很快做完了,他便呆呆地站在那里,似是思索是否有遗漏的模样。但他仍然那个时候早起,没有变更,一如他憨憨的笑脸。
我们离开小学的那一年,门卫大爷的老伴儿去世了,两个月没有再来。门卫大爷,一直以来都是您护佑着我们快乐健康的成长,我们也真诚地祝愿您一生平安,一生健康。希望晴天娃娃能给您带来美好的祝愿。
成本:3元,价值:无价。