刘备曾经三顾茅庐,才将孔明从山中请出来,可见刘备是多么注重像孔明这样的人才啊!紧接着,孔明出山告捷,体现了他的足智多谋;舌战群儒,体现了他的能言善辩;草船借箭,体现了他的神机妙算;火烧赤壁,又体现了他的处事周密、考虑周到……这一场又一场胜战,无不让孔明给众多读者的心里,留下一给很好的印象。
天下的人,谁不被孔明的足智多谋所折服,谁不佩服孔明的神机妙算?孔明能言善辩这一优点,谁不想拥有?!
爸爸说:“孔明一切的一切都很完美,这世上再没有像孔明如此完美的人了!”我认为爸爸说得不对。天下是不可能有十全十美的人,也包括孔明。
孔明打了许多胜仗,就是因为他处心积虑地策划。但他忘了还要善用人才,刘备临终前,在白帝城嘱咐孔明:“马谡这个人言过其实,不能重用。”但孔明还是让马谡去守最为重要的街亭,结果造成街亭失守,使蜀兵的处境极为危险。从此,孔明只得在汉中积聚粮草、训练军队,做好再次北上的准备。