时间像流水,一去不复返;时间像黄金,十分珍贵;时间像泼出去的水,不能再收回……可是时间也像生命,节省时间就等于延长一个人的寿命,但时间老人对第一个人都是公平的,只要我们珍惜它,就能用宝贵的时间来做一些有意义的事。
今天,我兴高采烈地跟老师一起学习了我国现代著名作家吴伯萧老先生写的一篇散文《早》,我明白了“早”字的来历:小时候,鲁迅的父亲生病了,他一边帮母亲照顾父亲,一边去上学。有一次鲁迅上学迟到了,寿镜吾老先生严厉地批评了一句“以后要早到!”从此以后,鲁迅再也没有迟到过,而且时时早,事事早,奋斗了一生。终于,功夫不负有心人,他成了我国伟大的教育家、思想家、文学家,创作出许许多多优秀的文学作品。
古今中外的成功人士数不胜数,他们每个都珍惜时间,好好学习、工作,才取得了巨大的成就。德国家喻户晓的恩格斯,他有如此渊博的知识,是因为他善于抓紧和利用一切时间。有一次恩格斯从意大利乘船到英国去。一路上,船上的旅客在喝酒闲扯,恩格斯却在利用时间,全神贯注地研究航海学。他就是这样地抓紧生命中的每一分每一秒,认真地学习研究,难怪会被马克思赞举为“一部真正的百科全书”。我国古代有一个好学的人名叫“车胤”,他很爱读书,但家境贫寒买不起灯,因此,白天当别的孩子在外头嬉戏玩耍时,车胤却坐在光线十足的地方专心致志地读书;晚上,当别的孩子进入甜美的梦乡时,车胤仍在不知疲倦地读书,由于光线太暗,他拿起铁钉和榔头轻轻的敲墙,等敲出了一个小洞,邻居家的灯光钻进来后,又接着读。所以,他成了人人赞赏的好少年。这样的事例还有很多,如:《悬梁刺股》、《囊萤映雪》……他们这种珍惜时间的精神值得我们学习。
可我却跟鲁迅先生相反,一回到家,我就玩,做作业时经常做做停停,等我缓过神来,时间已经过去了好多,我再继续做,可我一向以来写字速度很慢,所以等我做好作业,再看一下身边的小挂钟,差不多是七点钟了。学校里考试,我也有时会来不及,然后便笔走如飞地答完,不管正解率。我这样不仅提高不了速度,而且浪费了时间,唉,我直是自愧不如,下决心一定要改掉这个拖拉的坏毛病。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。我们一定要珍惜每一分,每一秒,把“早”字深深地、大大的铭记在心,争做时间的主人,掌握它,跟它赛跑。