“舍得”字面意思是只有舍弃才有回报,只有出去才能回来。
有这样一则小故事。
一位父亲带着他的孩子去旅行,临回来前一晚,爸爸问孩子她喜欢回家还是出来,孩子答,她喜欢回家。爸爸故意逗她,她喜欢回家,那下次就不带她出来了,女孩说,不先带她出来,怎么能回家?爸爸无言以对。
其实,人生的经历大概就像孩子的那句“不先出去,怎能回来”吧!坐守田园,终将在碌碌无为中老去。
没有一次次的失败,怎能有一次次的成功?
没有一次次的跌倒,也就没有一次次的站起,并再次奋力前行。
成功,只属于那些失败了也不放弃,并且努力拼搏到最后的人,哪怕拼得伤痕累累筋疲力尽。
而失败,永远属于那些失利之后一蹶不振的胆小鬼。
唯有像海伦凯勒那样受到挫折后还坚持不懈努力进取,才使她永远地看到“光明”,并指引着无数的人走向远方。
一句“不先出去,怎能回来”,竟包含着深奥的哲学道理:没有艰辛,怎有完满,没有失去,哪有得到?
株守一隅,永远也不会知道冒险的快乐,只有经历过艰辛的人,才能感受到成功后的巨大幸福。
记住:只有出去,才能回来。