儿子说:益者三友,伤者三友。友直,友谅,友多闻,益益;有便辟,友善柔软,友便马虎,伤害。今天是《论语》一周七天任务结束的最后一天。同时,我也在文章中谈论交朋友。
这句话的意思是孔子说:有三种有益的朋友,三种有害的朋友。与正直的人交朋友,与信实的人交朋友,与见多识广的人交朋友,都是有益的。与阿谀奉承的人交朋友,与蜜腹剑的人交朋友,与夸夸其谈的人交朋友,都是有害的。益者是那种对我们有用的人,可以提高你的道德品质,提高你的修养,丰富你的内涵,那就是益者。朋友是指诚实,这种朋友是真诚的,开放的,诚实的,有一个朗朗的个性,这样一个人可以给你勇气,也可以给你一个最终的答案,如果你交朋友是这样或有这样的,那就是收获一个好朋友。友谅,是指诚实,与这样的朋友交往,我们的心是稳定的,这样也能净化我们的精神。朋友多闻是指那些见多识广的人,和他们交朋友,他们的学习能力、成绩和方法可以逐渐提高,所以我们也应该和见多识广、知识广的人交朋友。
友便辟,友善柔软,友便便便,损害。朋友们指的是特别喜欢奉承,非常注意观察别人的眼睛,讨好别人,他们这样做的主要原因是让别人快乐,他们自己,从中受益。友善柔是两面派的人,在你面前和颜色愉悦,满脸春风,却常常在背后说你的坏话,到处传播谣言。朋友便便是指很会说话的人,除了一张好嘴,什么都没有,肚子空空的。
通过孔子说的话和我给他们的对比,相信大家都能分辨出好朋友和坏朋友。朋友是一面可以照亮自己的镜子,但在选择朋友之前,一定要想想《论语》中的这句话,找到自己的好朋友。