论语读后感
《论语》是儒家学派的经典著作之一,是一部以记言为主的语录体散文集,主要以语录和对话文体的形式记录了孔子及其弟子的言行,集中体现了孔子的政治、审美、道德伦理和功利等价值思想。
孔子作为我国古代著名的教育家,在教育实践中取得了丰富经验,《论语》一书中关于教育指导思想的内容很丰富,值得我们学习。比如孔子主张“有教无类”(《卫灵公》),即受教育者不应分贵贱、贤愚,应该机会均等。这一思想打破了教育的等级界限,扩大了教育对象,使教育扩及于广大平民,这在当时无疑具有重大的进步意义。还有孔子主张“因材施教”即对不同的学生采取不同的教育方法。《论语》对中国古代教育内容的丰富和完善起到了重要的促进作用。
论语读后感12
论语里有一句诗是这样写的:子曰:”温故而知新,可以为师矣。“ 子曰:”学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?“ 曾子曰:”吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?“
从第一句诗里我感受到了:”每个人都应该像上面的那句诗一样,在每个小测验的时候都应该把以前学过的知识复习一遍,这样才能考出好的成级来。“
从第二句诗里我感受到了:”复习过知识的时候,我会感到很高兴,有和我一样的人来了,我也很快乐。别人不理解我,我不怪他(她)们,不也是好人吗?“
从第三句话里我感受到了:”为人做事的时候有没有尽力呢?和朋友有没有诚实呢?每天有没有复习功课呢?“
从这几句诗里我想我们每天都应该好好学习功课。