在几千年以前,在这个地球上形成了,很多文明,他们都十分古老,而到现在,仅存的也只有中华文明了。
在很多文明的发祥地,风景都十分优美,草原,雪山,朝霞一切都显得那么调和优雅,可是就在那些发祥地,文明却被一些人糟蹋了。极端组织恐怖组织,肆无忌惮的发展了起来。难道他们不珍惜发展了几千年的文明吗?在这些文明之间,互相讨伐互相,占据,互相剥夺,却没有互相交流。剩下的,也只有,残酷的,冰冷的尸体,与满地狼藉的战场。而一旁的优美风景,却矗立在那里。在搜查了大量资料的时候,发现剩下的文明也只有中华文明了。为什么呢?想想大概有5个方面的原因。一,是赖仗于地理环境的阻隔,避开了古文明之间的互争互毁,二,赖仗于文明的体量,避免了小体量文明的互相吞噬,也避免了自身的枯窘。三,是赖账于同一又普及的文字系统避免了解读的分割封闭和中断。四,是赖账于实用理性和中庸之道里面了宗教极端主义,五,是赖账与科举制度既避免了社会失序,有避免了文化失记。
想想中华文明孔子庄子老子为什么微笑不语,他们似乎早就预见一切,最后终于开口,把文明和自然一起放在面前,我们只选自然,世人都在熙熙攘攘的比赛什么,要讲文明之道,唯一的道就是自然。如果愿意给文明以新的点位我们踏进好想自然里边,人性,也易把自己的目光投向以前的对手,自然。
最后我想说的是,文明之间,需要相互交流相互融合,求同存异,而并不是互相征讨,打仗,却让文明的遗迹只剩下那些优美而又冰冷的风景罢了。