“弟子规,圣人训。首孝悌,次瑾信。泛爱众,而亲人。有余力,则学文……”这是《弟子规》中的内容,也是我朗朗上口的名言语警句。我对《弟子规》的喜爱开始于半年前。
一天,爸爸带回一份光碟让我认真看,告诉我看完之后一定会有收获。我半信半疑。看了几次后,我被它的内容深深吸引,欲罢不能。其中印象最深的是一位22岁的大哥哥的人生感受。他从小生活在一个物质条件很优越的家庭,由于父母忙于做生意,从小是网络游戏陪伴他长大。十二、三岁的他开始叛逆,在家不和父母说句话,在学校顶撞老师,是一个曾经被十三所学校开除的“坏学生”。在学习了中国传统文化后,整个人发生了很大的变化:曾经把百元钞票当纸烧的他能到敬老院做义工,从不叫父母的他能给妈妈洗脚……当他跪着给他妈妈磕头时,我被震憾了!“百善孝为先。亲爱我,孝何难?亲憎我,孝方贤”。难道《弟子规》真有如此神力?
我又一次翻开了曾被我咒骂的国学精粹———《弟子规》,想找到改变人一生的“妙方”。“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听……”我开始学着那位大哥哥的做法———一边读,一边反思自己的行为,越读脸越红,这书上说的我都没有做到,还经常对爸爸妈妈发脾气,真不应该!“衣贵洁,不贵华。上循分,下称家。对饮食,勿拒择。食适可,勿过则。”说得太好了,衣服贵在整洁而不是昂贵,我们学生要衡量家中的经济状况,不能向父母提出过份的要求。当读到沈季铨为了救母亲而被淹死的故事时,我的眼圈红了,泪珠在眼眶里打转,想想自己,心充满了惭愧……就这样,原来很讨厌的书变得越来越精彩,我越来越喜欢它了。现在的我已经能背诵很多,而且边背边学着做,一段时间下来,爸爸说我变了很多。变得越来越有礼貌,越来越优秀……
千年岁月,如白驹过隙,沧海桑田,人间巨变,不变的是楚辞汉赋,唐诗宋词,不变的是我们手中的国学精粹。就让我们一并开始诵读经典,让国学精粹陪伴我们一生!