在我们三年级的书单里,我们有一本名为《传统蒙学读本》的书,它主要收集了《弟子规》、《三字经》、《神童诗》等经典。它让我感受到了传统文化的厚重、温润和美好。特别是我们上个学期学的《弟子规》,更让我学到了很多传统的礼仪。
“弟子规 圣人训 首孝悌 次谨信”,弟子规,是圣人的教诲。圣人教我们首先要孝敬父母、友爱兄弟姊妹,其次要谨言慎行、讲求信用。通过学习,我对其中如何孝敬父母的行为有了很多的认识。
“父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒”,父母呼唤,应及时应答,不要拖延迟缓;父母交代的事情,要立刻动身去做,不可拖延或推辞偷懒。想到我自己,平时遇到长辈安排给我比较喜欢的事情时,我会答应的很快,然后很快的完成,但是如果碰到我不是很喜欢的事情,我就要拖拖拉拉,不及时完成长辈的安排。特别是早上起床时,都要妈妈叫我好多次,我才肯起床。
“冬则温 夏则凊 晨则省 昏则定”,冬天寒冷时提前为父母温暖被窝,夏天酷热时提前帮父母把床铺扇凉;早晨起床后,先探望父母,向父母请安;晚上伺候父母就寝后,才能入睡。想到古人对父母要这么照顾,我感到很惭愧。我虽然偶尔会给妈妈暖被窝,但是实在做的太少了,平日生活中,都是长辈照顾我比较多。
“亲有疾 药先尝 昼夜侍 不离床”,父母亲生病时,要替父母先尝药的冷热和安全;要昼夜服侍,一时不离开父母床前。我小时经常感冒发烧,那时爷爷奶奶,爸爸妈妈都围着我转,喂我吃药的,喂我吃饭的,给我量温度的……日夜守护着我。轮到他们感冒时,他们都是自己照顾自己,都说:没问题的,我一会儿就好了。
我以后要认真学习我们中华民族的传统礼仪,做一个孝敬长辈、尊敬师长、友爱同学的好孩子。