“弟子规、圣人教诲、第一次孝道、第二次诚信”,作为中华民族的优秀文化传统,我们一次又一次地阅读了朗朗上口的《弟子规》,一次又一次地聆听了《弟子规》对我的深刻教育,给了我很多收获和启示。
弟子们的规则中的每一句话都像是智者的仁慈教导。让我来谈谈最深刻的一个,“父母打电话,不要慢下来,父母命令,不要偷懒,父母教书,你必须恭敬地倾听,父母责任,你必须接受”的意思是:当父母教你时,你应该及时回答。当父母要求你做某事时,你不能耽误父母。当你教育你时,你应该静静地听,即使你父母错了,你不能责怪他们。但与我的行为相比,情况往往恰恰相反:晚上,我在看电视,妈妈请我吃饭。直到我母亲过来我才回答,我不耐烦地同意了。然而,自从我学习了弟子规之后,我就没有这样过,因为弟子规让我明白了尊重老师和父母的道理。
是的!弟子桂就像一位沉默的老师,总是影响我们,教育我们,默默地启发我们,使我们健康成长。读了《弟子守则》,我找到了开启成功之门的钥匙,指引了我们的人生道路,丰富了我的知识,丰富了我的生活,让自己沉浸在丰富多彩的生活中。
除此之外,门徒规则中的许多地方也值得学习、理解和体验。只要学生认真体验,他们就必须了解许多“知识”;珍宝!