《弟子规》读后感
上二年级的时候,李开始教我们学习《弟子规》。我通过一遍一遍的吟诵,渐渐懂得了其中的道理。《弟子规》是一本做人之道的宝典,通过的详解,我知道这些浅显易懂的道理中含着许多做人的真理。
学习《弟子规》最困难的就是背诵了,老师让我们反复读,直到理解,熟记于心。可是,我总有背不会的时候,这时总是陪伴在我的身边,让我体会到温暖的爱。记的有一次,我在背诵“事虽小,勿擅为”的时候怎么也背不下来。这时爸爸看见了就对我说:“我来和你一起背吧!”爸爸自告奋勇的说:“我先背。”说着就背了起来:“事虽大!”“停,不是事虽大而是事虽小。”我打断了爸爸的背诵。“对!事虽小,不擅为”“不对,不是事虽小。不擅为,而是事虽小,勿擅为”我又一次打断了爸爸的话。这里我发现我已经把这句话记在心里了,原来爸爸通过背错来教我背会《弟子规》的。
还记得有一次,当我背到“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒”时,我想起了一件事情,一天,我正在专心的看书,正看到精彩处时忽然听到叫我下楼去买两袋盐,我装作没听见继续看书,“宝,家里没盐了,帮妈去买两袋盐。”我说:“你自个去买吧!我正忙着呢!”气匈匈的走来;一把抢过书说“给我背一遍《弟子规》,《弟子规》你白学了。”说着,把书给我收了,然后去做饭,边走边说:“你今天不去买盐,我们就做一顿无盐饭。”我只好下楼买了两袋盐,提回来。今天想起来,我想对妈妈说声“对不起”。
自古以来,“父母命,行勿懒”一直是中华民族的美德,可我却是怎么做的呢?学习弟子规让我增长了知识,更重要的是教会我如何做人。今后,我一定要体贴父母,孝顺父母,做个懂孝顺、知感恩的孩子。