有一次我在楼下玩的时候,看见有一群小朋友在打篮球,他们打得是那样的好。于是,我下定决心,准备学打篮球。
一开始,我练习拍球,一拍就拍到脚上了,篮球向前滚去。后来爸爸教我说:“拍球时,双脚要分开一点,不能合拢。”我记住了爸爸给我说的这句话。以后拍球时,以后拍球时,我按照爸爸说的话去拍,果然拍了很长时间。我非常高兴。
于是,我进入下一步—运球。刚开始练运球的时候,我只会拍着球在原地打转,有时还会惨摔一跤。后来,我经过一次次的经验积累,总结出了一套运球方法:把球推着向前运动,再加小跑就好了。
我接着进入投球环节。投球之前,先用双手把篮球加紧,瞄准篮筐,用力往高处推去,就进了,这一步很简单。
我七岁进入最后一步—打比赛。有一次我在学校打比赛,我和牛杨秋实一队,打王旭彬和杜亚军。等球发出以后,我拍着篮球出了三分线后,又跨过两分线,左冲右突,躲过王旭彬和杜亚军的左右夹击,一跃而起,投了个两分球。“进了!”我们队队员欢呼起来。轮到我们发球了,牛杨秋实接住了我发过来的球,冲出三分线,把球传给我。我回身旋风般地冲到篮筐下,跳起来,投了一球一分球。“进了!”时间到了,成绩是3:0,我队3分,对方0分,我们欢呼起来!
我们回到教室,想着那汗水中的收获,我明白了:一样技术不练是不会出成绩的,不会吃苦,不会坚持,是更不会取得优异的成绩的。