人生总有一个转折点:从无知走向成熟,从愚昧走向聪明,从失望走向希望,从失败走向成功……这把一切的一切都是人生不可缺少的里程碑。它摇曳着生活的裙摆启迪我们:“弃暗投明,你的人生将会绚烂多彩!”
——题记
我完成了老师交给我的所有的任务,闲来无事,就捧着一本“百年难得一见”的书如饥似渴地读呀,读呀,连眼睛都舍不得眨一下,那样子就像饥肠噜噜的人年到面包上,狼吞虎咽。天公不作美,正当我细细地品尝得津津有味时,吕伟伟拿着一张卷向我虚心请教,我可不想放下书,就一手拿着书,探过头去瞅那道题。我大眼一观,就不假思索地胡编乱造,夸夸夸其谈。我的无稽之谈发表完了,吕伟伟听得晕头转向,拿着卷子又来诚心诚意地请教了,我早已就已经不耐烦了,暴燥的话脱口而出:“这么简单的题你都不会,趁早还是退班吧!”我这突如其来的话受到了重创,于是我和他之间的友谊告一段落。
唉!都是暴燥惹的祸。我决定改掉这一陋习。可是“江山易改,秉性难移”我又重蹈覆辙了。直到那一课:
“今天这节课,我们要进行对你的评价。”老师严肃地向我们说:“米靖威,0分……”
盼星星,盼月亮。终于轮到我了,我自以为是自己能够得满分的'——十分,可是老师偏偏不如我的愿望,给了我一个九分,我心中当然有一百二十个不痛快。老师把我为什么只得九分的原因向大家公布:“吕帅君脾气暴燥。”我心里暗想:“老师对我这么好,平时总是教育我对人要心平气和!”
终于,我学会了一个对人生有着重大影响的字:“忍”,我从暴燥走向了温和!
我会永远铭记这一个字,让它时时刻刻激厉和鞭策我。我按捺不住激动的心情,对天高呼:“我终于从暴燥中走出来了!”