钻石只有经过打磨才会闪亮;金子只有经过火炼才会发光;溪水只有受到阻碍才能潺潺。物如此,人亦如此。可是往往挫折中带来的感动,是更加深入人心的。
8岁时,爸爸给我买了一双旱冰鞋。
这天,作业刚刚做完,我就迫不及待地穿上旱冰鞋出去玩了。那时,我还只能在保持平衡的基础上慢慢地挪或是走,为了防止摔伤,还必须戴着全套护具。
就在我紧咬嘴唇,小心翼翼盯着路面慢慢移动时,小孙溜着旱冰带着一阵风呼啸而来,他溜旱冰的技术的确很好。
小孙身后跟着一帮男生,和他一样穿着旱冰鞋。他们一阵风似的冲上了一个陡坡,又飞一般地转了个方向,倒着从斜坡上溜下来。
谁知阳阳没有保持好平衡,“哎呦”一声扑倒在地。
其余的男生不约而同地涌了上去,我也紧张地探头探脑起来,前趴在地的阳阳成了个大花脸,看着他那滑稽的样子,我“扑哧”笑出了声。
其他人也不再憋,大笑了起来。阳阳恼羞成怒地站起来对我说:“还没学会,真笨。还戴护具呢,胆小鬼!你有本事也上去滑啊!”“你……”我气得涨红了脸,说不出话来。其他的男生也开始起哄,这让平时好强的我受不了了:“滑就滑,谁怕谁!”说完,扔下了护具。
好容易冲上了坡,下坡时我紧张地闭上了眼睛,心想,完了,这下糗大了。
凭我这点儿三脚猫功夫,自然是摔倒在地。面对他们的嘲笑,一种挫败感占领了心头。
这时,一直在一旁坐着观战的阳阳妹妹——小耀把我拉起来,对我说:“我哥他就这性格,摔倒了没啥,我一开始还敢都不敢滑呢!怎么样?我扶你,再来一次!”望着整整比我小1岁的小耀,我郑重其事地点了点头。
一次,两次,三次,四次……小耀渐渐放开了手,让我自由地感受风在耳边轻轻吟唱的旋律,在呼啸的风声中隐隐约约可以听见小耀在风中对我喊道:“加油,你能行,你一定可以的!”是的,我可以,我真的可以!谢谢你,小耀。
此时虽是冬天,可我已经感受到了春天的温暖,仿佛春风拂面。