人们常说值亦成是不值,这么做值吗?那么做值吗?我觉得没有什么值不值,只有愿不愿意。
值不值都在于决定的那个人,有人说值,也有人说不值,但我们不能像浮萍那样随波逐流,会人左右,值就是值,但如果不值,你也必须要接受。
在家里,我妈常说的一句“物非所值”一把韭菜2块钱就那么点不值,这件衣服去年买来的,五百多现在就坏了,不值这台手机一摔就坏了,还需1000多块,真不值,而我却总是对她说,不要老是把不值放在嘴边,不管是值还是不值,既然你会买,就说明它一定有值的地方吸引你,韭菜那么点,吃起来美味,衣服质量不好,突起来挺暖和,手机屏幕坏了,但也还能用,比起有些手机,也算是强多了,只要心中有“值”字,那一切你都会往好处想,也就不会有那么多的烦恼。你自己做了选择就要对自己的选择负责,世上没有十全十美的东西,你总会买到不适合你,或你不喜欢的东西,既然不能改变它,那就欣然接受呗!
伟大发明家诺贝尔把自己用一丝智慧换来的钱都捐给国家,并没立一个名叫诺贝尔的奖项,如果世人问他值得吗?他一定会说值得,因为这样做激励了人心,启发他们追求科学,探索真理,让社会进步。
曾经听说过在一个草原上生活着一种老鼠,它们繁殖得特别快,草原上的草一下子就被吃得精光,于是,那些年长的老鼠就决定去投河,这样才能让自己的子孙,子孙代代繁衍下去,整片河就成了一片“鼠”河,来来往往反复这样几乎成了一个习惯,如果问它们值不值,它们肯定会值,因为不值,它们就不会做,但它们谁不想活下来?谁不想和自己的子孙过上幸福美满的日子呢?所以说,没有什么值不值,只有愿不愿,只要你愿意,就不会在值或者不值上去纠结,当你做出了选择,请对自己说一声:“值!”