经过一夜的等待,雨终于停了。雨后的清晨还带着一丝凉意。吃过早饭,我们就乘车前往龙屿湾游玩。
大巴车行进在蜿蜒的山路上,放眼望去,只见满山青翠,到处都是令人心醉的绿,纤尘不染,恍如进入仙境一般——这就是龙屿湾国家森林公园。它位于洛阳市西南140公里处栾川县境内,观赏面积4468公顷,森林覆盖率达98.6%,是“伏牛山世界地质公园”、“国家AAAA级旅游景区”和“国家级自然保护区”。著名作家李凖赞誉其:“秀压五岳,奇冠三山”。
很快,我们到了通天门下。在此,大家分道上山。一路坐缆车,而我和蕾蕾选择了徒步上山。
经过通天门,我们沿着石阶路缓步而行,山风习习,寒风阵阵,大约上了百余个台阶,蕾蕾就说走不动了,不想再前行一步。而昨天的一场大雨使我受了风寒,只觉得头晕目眩,浑身无力,如果不是带着女儿,我真的连车都不想下。但既然来了,总不能空手而归吧。一念至此,我强打精神鼓励女儿:“蕾蕾,你看咱们泰山都上去了,这小小的鸡角尖算什么。要不这样吧,咱们到前面拐弯处休息一下,这才几十个台阶,很快就到了,怎么样?”“好吧。”女儿不很情愿地答应着。
就这样,一段一段地分段前行。我们经过了毛公山、揽秀亭、九珠峰、五角岭,到达了南天门。在这里我们和坐缆车上山的队伍会合了。当听到人们夸赞自己:“这小姑娘好厉害,自己上来的。”蕾蕾兴奋不已。顿时忘了疲劳,连声催促:“妈妈,快点,我们去前面。” 在蕾蕾地带领下,我们爬上了天梯,登上了中原第一峰——海拔2212.5米的鸡角尖。
站在天外亭上,往远处看,白云山、玉皇顶、鸡公山等一览无遗,无限风光尽收眼底。此刻才深刻体味到“会当凌绝顶,一览众山小。”所表达的意境。
高处不胜寒。雨后的山顶更觉冷气逼人,刚刚还是汗如雨下,此时却觉寒风刺骨,无法在此多做停留,浏览一番后,迅速下山,前往仙人谷。
此番登山 ,可以说受益匪浅,既锻炼了身体,更磨练了意志。生活如登山,难免也会出现人生的激流险滩和陡坡,只要努力,只要拼搏。只要在想要放弃的时候,再坚持一下,困难一定会被战胜,人生最绚丽的风景就在那登高望远处。