汉中,是一个美丽的地方,它不但风光秀丽,而且历史上有许多伟人都出生于此、奋斗于此、埋葬于此,三国时期蜀王刘备曾被封为汉中王,秦末汉王刘邦在此得韩信,并在此建造了他的行宫,我们汉中的城市名片——古汉台。今天,就请随着我去看看吧。
一走进古汉台的大门,“汉中博物馆”五个大字顿时映入眼帘,衬着墙上绿色的爬山虎,令人眼前一亮。沿着大理石阶梯,扶着汉白玉扶手,来到一座金碧辉煌的木质六角形阁楼上,它就是远近闻名的望江楼。它始建于南宋,又名天汉楼。楼高17.5米,共有三层,融南北建筑之长,为清末明初建筑风格,今已成为汉中标志性古建筑。在一、二层的大厅中部,陈列着一些佛像,令人肃然起敬。站在楼上,凝望着繁华的城市,一种愉悦之情涌上心头。
在望江楼旁边,有一颗雌性的皂角树,它已经在这里耸立了三百多年。听说古人曾经用皂角洗衣服,不仅节省开支,而且绿色环保,祖先的智慧真是让人佩服啊!在皂角树对面,还有两棵旱莲,是我们汉中市的市树。
来到东华宫门口,这就是汉高祖刘邦当年的寝宫了吧?现在,它是汉中近现代史陈列室,主要展出辛亥革命前夕到新中国成立近半个世纪以来汉中的革命史以及左明、何挺颖和陈浅伦三位革命先驱的光辉事迹。站在这里,我真正感受到幸福生活是多么的来之不易,它是无数先烈用生命和鲜血换来的啊!
穿过一片小竹林,来到一座古朴典雅的建筑面前,这就是桂荫堂,因两边有九棵桂花树而得名。在它的正面,是著名的镜吾池,池水清澈碧透,中间有一个座桥,桥南端有一对石狮点缀。在古代,这个池子对官员有警示的作用。
通过一个拱门,来到褒斜栈道陈列室和石门十三品陈列室。褒斜栈道陈列室分为三个单元,分别展示了古代穿越秦巴两山之间有7条古道的走向;栈道沿途设官方设施的“邮亭驿置”,其中褒城驿被称为“天下第一驿”。石门十三品陈列室陈列了从褒谷石门隧洞内外凿迁下来的13方精品石刻,其中有被称做“陕南第一古石”的《?君开通褒斜道摩崖石刻》,它的书法上承秦小篆下启古隶,不可多得。《石门颂》的书法被后世称为“汉隶之极作,学隶者必学之范本”。它与甘肃成县的《西狭颂》, 汉中略阳的 《甫阁颂》并称为“汉三颂”。还有几方描写褒谷风景的石刻,如《玉盆》,《衮雪》,《石虎》摩崖都是历代文人名士所留下的。其中以曹操的《衮雪》最为有名。《石门铭》的书法也极其珍贵。它由隶向楷过渡,被康有为美称为“不识人间烟火之仙品”。石门十三品是栈道兴废历史的记录,也是中国书法演变的实物标准,对中外书坛影响十分深远。
渐渐地,我们陶醉在美好的汉文化中,更为自己是炎黄子孙、是汉文化的传承者而骄傲、自豪!