说起江宁织造府,人们自然会联想到《红楼梦》。
江宁织造博物馆有小红楼图书馆,游客可以在图书馆看到许多个版本的《红楼梦》。还有红楼梦特展馆,红楼梦放映厅等多元化展示红楼文化。
刚进去就是一个大院子,院子的中心是池塘,池塘的中心是喷泉,喷得高的喷的低的,都水花四溅,生生不息。走在小道上,可以看到在阳光照射下的喷泉周围有时隐时现的彩虹,又给这淡雅的后院增添了几分绚丽的色彩。过了池塘就是一些假山。不过这些假山很矮,才到膝盖,这大概是专门修筑楼梯的吧!别看这假山矮小,走上去时倒也有些陡,没有扶手,反而让人觉得险。
登到顶端,才发现亭子被锁了,只好在外面望望。棕红的木头掉了些许皮,一层层灰尘平铺在椅子上,微风吹过,又带走了一些。我仿佛已经看到林黛玉与刘姥姥在上面倾心交谈,观望远处的彩虹,一股闲适感涌上心头。
江宁织造博物馆藏了从海外征集的中国古代的龙袍和旗袍等文物,而唐代云锦更是异常珍贵。云锦陈列有三个,各有分工,在云锦馆内一件清朝皇帝的龙袍已经上架。
图案是一条条栩栩如生的龙。龙袍正面一共有7条龙。领口上还织了其他图案,做工十分精细,最引人注目的是袖口的纽扣。龙袍的纽扣在最边上,大概有5个左右,且5个全是金纽扣。袖口是马蹄袖,这就可以充分说明这件龙袍是清朝皇帝的。
游完江宁织造府,仿佛回到了曹雪芹那个时代。