学期伊始,为了美化教室,我带了一盆绿色植物——吊兰。它不仅美观还能净化空气!它常常被人们悬挂在空中,因此有“空中仙子”的美誉。它的花似白玉雕成的,在青葱的绿叶烘托下,显得勃勃有生气。我很喜欢它。
吊兰放在教室里,我每天都会去照顾它,给它浇水,施肥,清理枯叶,我看着它长大,每看它抽出一片新叶,我都欣喜不已。
但是,好景不长。一转眼,这学期的学习已经接近一半,马上要迎来期中考试了。大家都忙着复习,连下课的时间都利用上了。整个学校都沉浸在紧张的迎考气氛中。摆在教室后面的吊兰我根本没有时间去管它!我的宝贵时间都献给伟大的学业。刚开始几天,经过的时候还去瞥它一眼,后来只是远远望它一下,见它安好就好。再后来作业多了,我总是到家才想起我那在教室后面安安静静呆着的吊兰,打算第二天看一眼,但总是第二天到家才又想起,如此循环了几天,竟把这事给忘了。
突然在一个雨过天晴的下午,我想起了它,但目光却搜索不到它的身影,询问了同学才知,有一批快要落败的植物被挪到走廊外面去了。
没戏了!我想已经奄奄一息的它经过这一段时间的风吹雨打,肯定更没有希望了:前段时间是大旱天,它可能晒死了吧?可能已经连叶子都烂掉了吧?那样子一定惨不忍睹!或者,可能就剩个空瓶了吧。我边走边想象它的样子。但当我走近它时,我被眼前的一幕震撼了。它底部的叶子虽然已经干枯了,但上面抽出的新叶依旧翠绿茂盛,一根花茎从叶丛中抽出,上面已经开出了几朵白色的小花,在阳光下,在微风中,似乎对我浅浅地微笑着——理解它的主人对它的疏忽。
我想,花是如此,人也应该如此,面对任何环境都要有不言放弃、坦然微笑的勇气!