一个风和日丽的早上,我跟着爸爸妈妈到石室岩登山。一路上,我一边望着车窗外美丽的风景,一边唱着动听的小曲。心情十分愉快。
到了石室岩,首先映入眼帘的是石阶前的亭子,上面写着四个大字————石室岩寺。穿过亭子,向前一看,是由许多个石阶组成的坡,顿时,我的脑海中闪出一个疑问:从这里到山顶,共有多少个石阶?于是,我决定数石阶。
刚刚开始时,我脚步轻快,体力充足,轻轻松松就爬了两三百个石阶,把爸爸妈妈远远地甩在了后面,连影子也没见着。可渐渐地他们离我越来越近,而我的脚步越来越沉重,有点筋疲力尽了。爸爸看我满头大汗,迅速走过来递上水,站在旁边,拧开瓶盖,一仰头“咕噜咕噜”地喝了起来。休息够了,我们继续爬,爸爸提议:“我们来比赛吧。”我和妈妈点点头,一致同意。比赛刚开始时,我跑到爸爸前面,可爸爸三步并作两步,又成了第一个,我和妈妈不甘落后又跑到爸爸前面……渐渐地,我汗流浃背,脚步变慢了,爬山的劲也消失了,我垂头丧气地对爸爸说“我不想爬了。”“看,山顶就在眼前,加把劲就到了。”爸爸鼓励我。我们一步一个台阶,向上爬。终于,我们到达了山顶,共一千一百五十个台阶。山顶的风景好美,向远望去,整个莆田市区尽收眼底……
从这次登山,我明白了:目标不用定太高,只要脚踏实地,一步一个脚印,终会到达成功的彼岸。