一天下午,我正在外面玩,突然,楼上伸出一只手,直接把烟蒂,烟灰盒,烟灰缸里的水倒了下来,倒到我旁边的花盆上,险些倒到我身上。我有些生气,想:这人怎么这样?虽然住得高,但也不能居高临下呀!
第二天,我来到上次被倒水的花盆前,发现这朵曾经经常受到虫子的侵害的花,平时它的叶子上有小洞洞,可是今天却只见了几个小黑点,反倒是地上的黑点多得起来。咦,这是怎么回事吗?会不会是昨天浇下来的水把虫子杀死了呢?带着这个疑问,我做了一个实验:我拿起一个刚熄灭的烟头,放进一个装有一只虫子的罩子里,马上,烟蒂散发出的气味儿,充满了整个罩子,只见虫子开始躁动不安,像热锅上的蚂蚁团团转。过了一会儿,虫子翻倒在地,几条腿乱蹬了一阵,停止了挣扎,死了过去。
我立刻上网查了一下,原来香烟中的尼古丁对人体有危害,那对于这个渺小的虫子更是轻而易举就可以杀死。哦,原来是这样,香烟可以杀死虫子。我知道了这个秘密,下次也可以告诉所有养花的人,同学们,你们也可以学习哦!