星期日,女儿吃过午饭对我说:“妈妈,我和青青、颖如约好一起去清雅浴池洗澡。”我说:“好呀,你们真讲卫生。中午也暖和正好。”“她们家长去吗?”“她们妈妈不去。”清雅浴池离我们村有6里多,路过中州铝厂,车辆颇多。“就你们仨小孩儿,不准去。”“要么,我和你们一起去。”女儿急了:“我都四年级了,我会照顾好自己的。”我们僵持了一阵,老公趁机来了一次特殊情况测试,骑自行车注意什么?过马路怎样走?怎样存车?怎样存衣物?遇到危险怎样求助?平时我都和女儿一起去,也不断跟她讲,所以她都对答如流。老公在一旁也添油加醋地说:“俺长大了,让俺也独立一次吧。”老公又亲自检查调试了一下自行车,并嘱咐骑慢点,注意安全才放行。
时间滴答的走着,我悬着的心始终落不下来,这毕竟是孩子第一次独立走这么远。估计时间差不多,还不见她们回来,老公主动去迎接她们,一直迎到清雅浴池也不见影子,负责人告诉老公,早走了。
我想她们剩有零花钱是不是去附近超市了,她们会不会去其她同学家玩了……我又跑到超市找了找,老公又去颖如家,不在,都没回来。慌了。
又去青青家才知道三个早就回来了。早上一块儿在青青家做作业,没写完,作业也放在那儿,洗澡回来早,就一起又继续写作业了。
本想见到女儿狠狠的教育她一番,可看到女儿像快乐的小鸟一样,“妈,今天我特高兴,作业也写完了。你知道吗,我们洗澡存车时,青青的车钥匙拔不出来,是我喊了一位老爷爷帮她拔出来了。还有,买洗澡票时还是我大声说让姐姐给我们换个低锁(个子低,高锁够不着),她们俩都不敢高声说,胆小死了。”她们三个,我女儿年龄最小,平时胆儿也不大,今天勇敢了,把自己的高兴事、英雄事、感受一一讲跟我听,我忍了忍,终于耐着心听她说完。看到女儿的高兴劲,我平静了一会,慢慢的告诉她爸爸妈妈是怎样焦急地找她们的。女儿低着头说:“妈妈,对不起。下次我会先回来说一声的。”
看着女儿今天的收获很多,忍了,也值了。