生活中处处有启示,只要你细心观察,一幅漫画,一句成语,一副对联等等,都会让你得到启示。而我也是一个有心人,那次吃午饭,我就得到了一个启示。
记得去年暑假,我和小伙伴们在楼下自由自在地嬉戏打闹着,就在我们玩得热火朝天的时候,爸爸从窗口探出头来,说:“吃好饭继续玩。”于是我飞快地跑回家,大吃起来,很快,饭基本被我消灭干净了,只是碗中还有些“漏网之鱼”,我看都不看一眼,放下碗,准备跑出去继续玩,爸爸看见了,拦住我,让我把饭吃干净,我听了不屑一顾地说:“哼,浪费这么一点,有什么关系?现在有了袁农平爷爷的杂交水稻,粮食多得是,又何必在意这点粮食呢?”坐在一旁的爷爷看不下去了,教导我说:“豪哲,现在虽然人们的生活水平提高了,温饱不成问题,但我们仍不能随意浪费,难道你忘记了古诗《悯农》中的一句,‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’如果日积月累,就会浪费很多很多!”我听了惭愧极了,脸渐渐红了。
是啊,节约是一种美德,也是一种精神,我们应该勤俭节约,从身边一点一滴的小事做起。