我,一个活泼可爱、温柔大方的小女孩,最大的爱好就是写毛笔字。
二年级时妈妈为了让我写得一手好字,同时培养兴趣爱好,给我报了毛笔兴趣班。第一次走进毛笔教室,浓重的油墨香味扑面而来。我兴奋的铺开笔墨纸砚,提笔就想写。可是我连握笔姿势也不正确,写出来的字东倒西歪,信心被打击了一大半。第一堂写字课上,老师先教我握笔,然后让我们先从点,横,竖这三个简单的笔画练起。
写毛笔有个循序渐进的过程,最开始是练习笔画,然后根据画划写范字,最后才是练习整体作品。我平时不光练,还喜欢琢磨字形的间架结构。遇到一个难写的字,我会放下笔来,先观察老师写的样本,哪几笔粗,哪几笔细。米字格里的位置是怎么摆放。等看清楚了,再动笔。毛笔需要长期、刻苦的练习,作品中某个字不满意,所有的推倒重来。二年级时作业相对较少,我有空余时间,就会提起毛笔练几张,通过一遍遍的练习,我的进步很明显。
在毛笔中级班里,老师还给我们讲了许多书法家的故事。王羲之,王献之,颜真卿、柳公权、欧阳询这些书法大家是如何练字。什么是笔法,什么是章法。《兰亭集序》天下第一行书……老师讲的认真,我也听的仔细。
写毛笔能让人心平气和、心静如水。刚开始练会觉得枯燥、没意思。入门后,你会发现不仅写的字美观了,它还可以调节我们的心情。当你放松下来,抛开那些坏情绪,品一杯好茶,听着古典音乐,写一手好字时,生活是何等美哉!