乡下人家,不仅风景优美、空气清新,有趣的事情层出不穷,鸡鸭大战就是其中一项。
好久没回老家,想念远在百花村的爷爷,我匆匆忙忙地赶回去。一进百花村,我们的车就被一群觅食的鸡挡住去路,这些小鸡大大小小,颜色各异,有白的、黄的、黑的、花的,在马路中间东奔西跑,叽叽喳喳的,和我们这群顽皮的孩子没什么两样,其中一只公鸡特别引人注目,头上的鸡冠红扑扑的,胜过太阳的颜色,脖子上的羽毛金灿灿的,身上披着一件五彩斑斓的外袍,它的头轻微抖动,用脚挠挠身子,忽然冲向草丛,尖尖的鸡嘴向杂乱的青草丛中猛啄几下,这时它又悠闲自在地抬起头,我目不转睛地一看,啊,是一条新鲜肥美的虫子,刹那间,一只胖乎乎的鸭子一摇一摆地跑过来,鸡的食物给抢了,鸡看见到嘴的食物被抢了,顿时“吹胡子瞪眼睛”,紧追不舍,鸭子忽然来个“急刹车”,又不时转过头去,只见公鸡也停下来,鸡冠激动得好像染上鲜血似的,眼睛怒视着鸭子,怒气冲冲地展开双翅,发出喔喔喔的声音,脖子上的羽毛全部竖起来,还挺着胸膛,似乎是个威风凛凛的大将军。公鸡腾空而起,来了个精妙的偷袭,鸭子防不胜防,被公鸡狠狠啄了眼睛,疼得“嘎嘎”直叫,翅膀扑腾一下跳走了。别看鸭子外表傻乎乎的,其实它聪明伶俐的很,二话不说,飞快地朝附近的水塘跑去,公鸡不肯善罢甘休,眼看就要追上,只听“扑通”一声,鸭子终于跳进水里,公鸡气得“火冒三丈”,但也无济于事,只能眼睁睁的看着到嘴的美食被抢走。
乡下人家的生活真是多姿多彩,颇有兴味呀。