每个人都有着自己的名字,每个名字都有着深刻的寓意,每个寓意的背后都寄托着长辈的希望与关爱。
说起我的名字,在我出生前就早早地定下了。
我姓蔡,从父姓,至于蔡家的历史,“桥留松荫;纸造桂阳”这幅宗祠楹联就提到了两位我们蔡氏的祖先呢——上联典指宋代蔡襄,知泉州时,建洛阳桥,植松七百棵;下联则是有名的东汉造纸术发明者蔡伦,找到了用树皮、麻头、破布、旧渔网为原料造纸的方法,为人民造福。这幅联我很早就会背,用以牢记祖先前辈们的光辉历史,也可以时时鞭策自己——同为姓蔡,为何他们能,我就不能呢?
再说说我的名,是全家四口人在我出生前决定的。做父母的都希望孩子好,于是就给我的名字先加一个“佳”字,寓意是美好的、出众的,爸爸说,他们并不苛求我一定出众,只是希望我能成为最好的自己,过自己想要的美好生活,如此,安好。至于“艺”理解就很简单了,父母都是追求艺术的人,也期待我能在学业之外为自己课余生活增添些色彩,多掌握些才艺,在艺术的道路上多收获快乐,然后越走越远,一路迈向成功。
佳,善也。艺,种也。在古文中,我的名字还有一番解释,意思是:在心中栽培下美好善良的种子。在所有解释中,我最喜欢这一个,因为它无时无刻不让我想起家长对我无需言说的爱和美好的期望,从此以后,我的名字犹如一个形影不离的伙伴,激励着我,而每当我想起它,总会有一股努力振奋的感觉涌上心头——我定不会辜负父母长辈对我的信任和期望,我将成为一颗参天大树,为那些爱我的人遮风挡雨!
这世界上有很多叫佳艺的,但是我知道,在父母眼里——我是独一无二的。