夜已深,我依依不舍地和《鲁滨逊漂流记》分开。我躺在床上,它躺在书架上,我死死地盯着它,想让白天送走黑夜,这样我又可以欣赏它的美了。回想着它的情节,不知不觉中我开始迷糊起来。
不知过了多久,我吃力地睁开眼睛,发现自己躺在一个山洞的火堆旁。一个穿着兽皮衣的男人,烤着一条又大又肥的羊腿。我忍不住咳嗽一声,他转过头来,看见我清醒的样子,十分惊喜,起身向我走来,坐在边上亲切地问道:“你醒了,感觉怎么样,还好吗?”
我才看清楚他的脸,一双深邃的眼睛,挺拔的鹰钩鼻子和满脸的络腮胡。我紧张地望着他:“这是哪儿,你又是谁?“
而他呢,见我很紧张,很害怕,便轻轻抚摸着我的头,轻声说”孩子,别怕!我是鲁滨逊,这里是我的绝望岛,你是我岛上的第二个幸存者。“
“什…什么?”听到这里我十分惊讶。“幸存者,什么幸存者?‘’”昨天半夜里,海上刮起巨大地风浪,风浪淹没了一艘大型英国的商船,而你是唯一的幸存者。“他一边说一边拿起火炉上烤着的羊腿,递给我,说让我补充一些体力。
接下来,我得知了我的处境,并向鲁滨逊表示我想帮他分担一些任务,做一些力所能及的事情。然后,鲁滨逊递给我一把斧头,并把我带到了一棵参天大树的下面,告诉我:”想离开小岛,就要有船,而它就是我们的船。“
我听见有船,一下子乐了起来,四周张望”船,船在哪呢?“”这里呀!“鲁滨逊指着那棵参天大树说道。
我望着这棵我们2人都无法环抱的大树,尴尬地笑说:“这……船…?”我紧盯着他,希望他给我一个满意的答案,却见他表情轻松地耸耸肩“嗯,只是说早了一年,没准一年后真是一条船呢!”
我顿时觉得眼前一黑。他见我这样,马上说:“千万别沮丧呀,我相信这棵树一年以后,真的是一条帮助我们重返家园的幸运之船。”
“叮叮叮……”清晨的闹钟声把我从鲁滨逊的梦中带回了现实。
这次的梦使我真正地了解了鲁滨逊,在毫无人烟的孤岛上,也只有像他这样意志坚强的人,才能够活下来吧!