放暑假了,我成了家里最空闲的人,每天我都琢磨着想给家里做点什么,让爸爸妈妈没那么累。做什么呢?哎,有了,我给爸妈做顿饭吧,这应该算是比较有意思的一件事吧。
说干就干,我信心十足地走进了厨房,看了看家里的食材,决定做个两菜一汤。先做番茄炒蛋,我小心翼翼地切好番茄,又调好鸡蛋,然后在锅里加了点油,油一会儿就发出了“滋滋”的声音,我却犯了难,是先炒鸡蛋还是先炒番茄呢?番茄生的都可以吃,我决定先炒鸡蛋,我手忙脚乱地把蛋液往已经在冒烟的锅里一倒,“噗呲”一声,我吓得后退了好几步,等锅里的声音没那么大了才凑上去看了看,哎呀,鸡蛋都有些糊了,油太热了!我又连忙把番茄倒了进去,匆匆忙忙加了点盐,翻炒了几下,就出锅了。唉,本来应该红黄相间的番茄炒蛋被我炒得黑乎乎的,失败!
第二个菜是宫保鸡丁,有了第一次的教训,这次我等油稍微一热,就把鸡丁放了下去,幸好油没四下飞溅。我翻炒了几下,回忆着妈妈平时烧菜的方法,陆续加入了调料和配菜,盖上了锅盖。为了防止它糊,我都没敢离开,硬是守在锅边上,天气热,灶边更热,豆大的汗珠从我头上滴了下来,我却浑然不觉。过了一会,我掀开锅盖,一股诱人的菜香扑鼻而来,没有糊,我成功了!
接下来,我又用同样的工序做了个冬瓜汤,也很不错。我喜滋滋地把两菜一汤端到餐桌上,香味弥漫了整个屋子。爸爸妈妈闻香而来,又惊又喜,对我竖起了大拇指。开饭了,不管是成功的还是不成功的,所有的菜都被我们一扫而光。
吃饭容易煮饭不易,且吃且珍惜。这次做饭让我体会到了爸妈的辛劳,以后,有机会我要多帮他们做做饭,让他们没那么辛苦。