当我翻开这本《青铜葵花》,就被你深深吸引住了。
葵花,你明明是一个城市女孩,却像一个乡下孩子一般,喜欢乱跑,弄得全身是灰尘。这让我看到了你与众不同的一面。不过,到底你还是一个普通孩子,会为了爸爸的突然过世而伤心欲绝。一读到这儿,我心弦紧绷。要知道,你一个弱小的女孩儿,怎么懂得一个人生活?所幸的是,有青铜一家收留了你,让我吊着的心放了下来。
葵花,你聪明懂事。青铜一家为你付出了那么多,你一定心里充满感激,想帮哥哥、父母亲和奶奶,所以你有要花钱的地方就尽量省着用,甚至不用。上次的照相事件你就没有与父母说,只是区区一元钱你也不愿开口。这让我自愧不如,不由想起了前不久的一件事。
那是阳光明媚,适合出门游玩的一天,我与同学约定出门一起玩。当然,得带些钱用。我走到老爸跟前,理直气壮地说:“老爸,今天我和同学出去玩,得带些钱,你给我一些吧!”爸爸掏出50元钱给我,可我却不以为然:“爸爸,50元太少了,别人都带100多元呢!”爸爸面露难色,思前想后又给了我50元,这时我才兴高采烈地离开。
自从读了《青铜葵花》,我一直在问自己,我是不是太过分了?
答案是肯定的。我一直在享用父母劳动的成果,而且认为这是理所应当的,从来都没有体谅父母的难处。对于这一点,我要向你学习。葵花,我要学习你的善解人意,懂事孝顺,让父母也为了我这个女儿而骄傲!
葵花,在生活中的种种苦难丝毫没有将你压垮。你的坚强,你的勇敢,都是我学习的对象。
葵花,你明白如何享受生活,在苦中作乐,我想与你说的远不止这些,你的所有品质,都会成为我成长道路上的衡量自我的尺子。