五一放假,我带着孩子回到了老家,又吃上了妈妈淹制的香椿了。
我家的那棵香椿树有碗口那么粗,笔直挺拔,屹立在老家的后院中,在村口老远就可以看到它。二十多年前,是外婆从自己的院中,把小指头粗细的香椿树挖出来,带到了我家,我和妈妈一起把它种下。到了春天,它发出了红褐色的小芽。那天,趁着妈妈不在,我悄悄地走近它,轻轻地摘了一片,放在鼻子上闻了闻,清香阵阵,沁人心脾,我忍不住把它吃了下去,这时,妈妈已走到了我的身边,看到了我眼馋的样子,笑了笑说道:“好好看管它,明年你就可以采摘了”.后来,我参加了工作,每年春天,妈妈总是把采摘下来的香椿淹制起来,这样我就能吃上我喜欢的香椿了。
几年后,院子里长满了小的香椿树,村子里好多人来我家要树苗,妈妈总是热情地帮他们挑最好的,现在好多家的香椿树,都是从我家移栽去的。那年,外婆家修房子,把家中的树给伐掉了。春天,妈妈起了棵小树苗,还是外婆把它带回了家,如今,它已是枝繁叶茂地长在舅舅家的院子中。
外婆离开了我们已经二十年了,但两棵香椿树依旧是亭亭玉立,生长在我们两家的院落中,它成了连结我家和舅舅家的纽带,也成了我们追忆外婆的象征。