今天,耿老师带着我们做了个实验,教室里热闹极了。我听到了同学们的欢笑声,有的同学还不时地说:“太好喽!太好喽!”
只见耿老师从塑料袋里拿出了一个粉红色的上宽下窄方型容器,有的同学说是“碗”,有的同学却说那是一只“盒子",真不知该怎样称呼它。这时耿老师说:“这是我去超市买东西时送的一只塑料碗。”我真羡慕老师,买东西也能得到奖品。耿老师边说边捧起一把橘子放进碗里,紧接着又抓起几个橘子码放进碗里,我睁大眼睛看着,唯恐漏掉哪个细节。老师问我们:“装满了吗?”同学们异口同声地说道:“没满!”老师又拿起几个橘子小心地放了上去。老师问:“装满了吗?”同学们齐声喊:“没满!”这时,碗里橘子已变成了高高的锥形,耿老师说:“哪位同学能再放点儿东西?”
班里一下子安静下来,只过了片刻,就有不少同学把手举得高高的。“老师叫我!叫我!”同学们大声喊道。我看见了徐子超拿起一支圆珠笔,小心翼翼地插进实验碗里。我也急忙低头扒拉着铅笔袋,想找点文具放上去。我旁边的同学李欣阳也把手举得高高的,都快站起来了。我着急的把拿铅笔的那只手高高举起,而且快爬在桌子上了。刘宇轩把小刀斜着塞进了碗里,王鸿林把一块橡皮捅进了碗里。老师问:“满了吗?” 同学们齐喊:“没有满!没有满!”这时我看见许多同学你上去放上一支铅笔,他上去码上一张画片。同学们把自己手头方便的东西一个一个地往上垒,只听李欣阳说:“成机器橘子啦!”“最顶上还有个踺子呢!多滑稽呀!”我也笑着小声说。
这时候,许多东西垒成的“小山”已经呈现在我们眼前,这个实验让我懂得“满与不满是相对的,世界上没有绝对的东西,知识也是一样,永远也学不完。这个实验真是耐人寻味!