总想为你唱首歌,轻轻地、浅浅的低唱,用我的柔声驱赶你的辛劳,抚平你的哀伤;总想为你唱首歌,缓缓的、深情的吟唱,用我的真挚赞美你的朴实,讴歌你的善良。 ——题记
认识你快一年多了,至今不知道你叫什么名字,但你深陷的眼窝里那双略显浑浊却不缺乏坚毅的眸子却在每个傍晚与我相遇。每天下午放学,无论是早是晚,只要是一走进小区的门口我总能在众多的摊贩中找到你的身影。不高的个头再加上明显佝偻的脊背让你在十几个小商贩当中分外的显眼。你总穿一件暗红色的外套,记忆中好像从来没换过,只是在里面一层、两层、三层的套着衣服来应对季节的变换。你的头发都已经花白了,梳理的不太整齐,在你称菜的时候总爱有一两缕挣脱鬓角黑卡子的束缚跑出来。你的手真的就像松树皮,手上的纹路比脸上要多得多,指甲苍白没有光泽,指甲缝里布满了黑泥。是啊,我怎么能不一眼就发现你呢,你是商贩中最矮的一个,更是最老的一个!可你的三轮车也是坚守时间最长的一个,有时夜幕早落你甚至要打着手电为顾客称菜。不知怎的,经过你身边我从来不想问你有儿女么,他们对你孝顺么之类的话,我怕这个话题太伤感。可我却好像为你哼上一首歌,一首曲调悠扬如小桥流水般的歌,让你在歌声中静坐能感受老年人该享受的那份从容。可这首歌我却一直没有唱!
不能为你做些什么,只能去买你的菜。你的三轮车上总是散发着芬芳的田园气息。绿绿的油菜、嫩嫩的小白菜、穿花衣服的窝瓜、紫皮的大茄子。。。。。。要知道这些菜都是你院子里种的,数量不多,但都是纯粹的绿色食品,根部的些许泥土,菜叶上的璀璨露珠,还有捆菜用的稻草绳都让人觉得是那样的自然,比起超市里用精致的方盒装着,保鲜膜裹着的菜不知要新鲜上多少倍。最爱的是你摊上的紫跟韭菜,小小的一捆,每根韭菜都细细的,矮矮的。根部的紫色深深地,比什么质量保证商标都让人放心。拿起一捆放到鼻尖闻闻,那纯纯的香气都已让人心醉,就不要提做成饺子的味道了。买菜久了发现你从不缺斤少两,已经够称的情况下还要抓上一把,“嗨,家出的,不花肥钱,多浇桶水的事!”这句话你常挂嘴边。你的菜那份朴实、自然的味道恐怕是浸透了你的心性吧!每回接过你手中的菜都想为你唱首歌,用家乡话唱首民歌,土的掉渣的曲调里辉映在眼前的是你劳作于菜畦里的身姿。
相处的时间久了,不光只买你的菜,还会偶尔有求于你,你总是笑呵呵的答应着。“大妈,我去超市,自行车不值得锁了,放你的摊前吧!”“去吧!去吧!保管丢不了!”“大妈,我买的豆腐,去超市还要存,麻烦!放你这吧!”“好咧!”有了你的应承,便轻松去购物。可有一次大意的我把从临摊上买的桔子放你那里竟然忘记了,逛到超市打烊才出来,却发现冷风中只有你那辆三轮车陪你在那里瑟缩着。那一刻好想为你唱首歌,唱首深情的歌,倾诉我的感激我的愧疚,歌唱你的善良你的诚信。
总想为你唱首歌,可是一直想在心头口难开,今天我终于唱出了这首歌,这首唱给你也唱给大多数人的歌。让我的歌声飞到更多人的心头,让你这样的老人都能享受那片温馨从容的夕阳红。