建造房子的时候,他们很伟大,他们为人们提供温暖的港所,在人们无处可去时,让人们想起了还有温暖的家。我的爷爷,他也是其中一员。
一个暑假里,我去爷爷奶奶家,恰逢爷爷家要建一间浴室。爷爷对我说:“孙女,你看爷爷亲自建房子好不好。”我当时想:怎么可能会建房子,那么大个房子怎么可能建的起来?肯定是骗人的。第二天,家里来了14个人和几车砖头,水泥,他们大约40几岁,一个个拿了一个帽子,戴了一双手套,爷爷说:“正好15个人,都到齐了,那就开始吧!”我纳闷了:“明明只有14个人,还有一个人呢?”爷爷笑着对我说:“不就是我罗!”我惊讶了,我以为他是骗我的,没想到是真的。
开始动工了,奶奶将水和水泥混合在一起搅拌,爷爷他们一起拿着石灰桶,到奶奶那铲石灰,再用铲子将石灰粘在砖头上,再将它们靠在一起。时间一分一秒过去了,砖头已经围的有我膝盖那么高了。再看看爷爷他们,一个个都满头大汗,汗水顺着脸颊向下流,滴在了石砖上。他们的衣服都已经湿透了,但他们却不在意,眼神继续专注在建房上,不曾抱怨。顿时,我觉得我对他们的敬佩之意油然而生。
放假期间,房子还没有建完成,所以我没看到房子的样子。又是一个假期,爸爸带我去爷爷家。当我看到那么漂亮的浴室时,我觉得爷爷他们好伟大。
当人们下班后会很疲惫,但一想到自己有个温暖的家时,就睡意全无,而这些房子,是像爷爷他们那样的建筑工人建的。
建筑工人,真牛!