大家在剥橘子的时候,眼睛会被橘汁不小心喷到眼睛里,眼睛会很不舒服,可是,如果把剥下来的橘子皮的汁挤到正在燃烧的蜡烛上,会有怎样的现象呢?
这个问题让我现入沉思。一次,我为了解出问题,找来了蜡烛和剥下的橘子皮,打算做个试验。我小心翼翼地点燃蜡烛,顷刻间,蜡烛百般猖狂地燃烧着。我拿起一块橘子皮,使劲捏着橘子皮,慢慢地靠近蜡烛。令人惊奇的是,橘子皮挤出的汁碰到了蜡烛,闪出了许许多多美丽的火花,隐隐有轻微的爆裂声。
虽然答案出来了,但我依旧好奇:为什么会有这样的现象呢?我抓着疑惑翻阅资料,才解除了疑惑。原来橘子皮之所以能燃烧,是因为里面含有丰富的植物油,这种植物油又具有挥发性,所以当橘子皮的汁靠近火焰时就会燃烧,并伴随着爆裂声。