我家的后院里有许多野草。它们开得非常茂盛,每一株都显示出勃勃生机。
现在正是盛夏,太阳无情地烘烤着大地,树上的知了有气无力地叫着,油柏路上的油柏已经快被烤化了,连空气都是闷热闷热的。但野草们却是精神抖擞,没有丝毫疲倦的样子。它们顶着骄阳,舒展着自己的身躯,为死气沉沉的大地带来一抹绿意,绿得耀眼,绿得透亮。一阵微风吹来,它们便翩翩起舞,令大地又显得富有生机。
走进这片绿色的海洋。有的野草簇拥在一起,微风是它们传递话语的使者;有的野草独自开放,努力地学着独立;有的则开在土坡上,黄土中的那份绿色,便是它们的笑意。咦?那堆乱瓦中怎么有一丝新绿?走近一看,原来是野草!可以想象,在没有阳光、水分甚少的乱瓦中,这棵野草是靠多么大的努力才能钻出乱瓦来啊!尽管这棵野草十分瘦小,并不引人注目,但在我眼中,它比其它野草更加翠绿,更加美丽!
望着这棵野草,我焉然懂得了:即使在最困难的处境中生长,我们也可以靠着自己的努力奋斗茁壮成长,渡过困难迎来胜利的曙光。我于是很敬仰起野草来,并祝福于它:它能够茁壮成长,在天地之间挥洒着自己的绿意……