我有一个小茶杯,那是爸爸去广州出差时给我买回来的礼物。
小茶杯很精美,小巧玲珑的,大约高三厘米。杯口是像外伸展的,呈喇叭状。杯口周围是墨绿色的花纹,仔细一看,上面还有一条龙呢!茶杯的周身则是由几片蓝色的花瓣,橙色的花蕊组成的花,再加上几片绿叶相衬,颇有一种芳香之势。闭上眼睛,深深地吸上一口气,好像真能闻得到一股沁人心脾的芳香。茶杯的盖子也十分精致。上面刻有二龙戏珠的嬉戏场面。把盖子轻轻放在茶杯口,便将茶杯口完全遮住了。
我十分喜爱小茶杯,以至于爱不释手。每天放学时,我第一时间便是冲向小茶杯,泡上一壶茶,倒进茶杯里,然后啜上一口,浓茶的苦涩伴着雾气,令我心旷神怡。
小茶杯更是我遇到挫折时的好老师。有一次,我数学才考了八十三分,回家时不敢正视父母的面孔。那天,我早早地上床睡觉了,一抬头,看见了小茶杯。小茶杯静静地望着我,仿佛在说:“失败乃成功之母,不就一次没有考好吗,下次努力呗!”是啊,望着茶杯,我陷入了沉思:储备虽小,却也曾在火炉里冶炼,经过雕刻。它一定经历过很多痛苦吧!但他却默默承受着火的洗礼,期待着辉煌的明天。终于,它等到了,它成为了精美的茶杯,这不正印证着“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”吗?我重新振作起来,在下一次的测验中取得了优异的成绩。
我喜欢小茶杯,它是我生活中的好朋友,学习中的好老师!