“人可不是生来就要被打垮的,你尽可以消灭一个人,可就是打不他。”这句话一直鼓励着桑提阿果。他是美国著名作家海明威笔下的一位普通而又可敬的劳动者,他捕到了一条足有一千六百多磅的大鱼,但在回家的路上遭到了一大帮条鲨鱼的“抢劫”,和大风的阻击,回去时那条鱼只剩下一个巨大的骨架。但人们都很佩服老人,一改以前觉得他交上了坏运气的想法。
老人之所以能如此坚强,无疑是他的那种信念在支持他,使他在那一大帮强悍的鲨鱼面前永不言败。
我们应该学习这种精神,说真的,我挺佩服老人的,在生活中,有些人碰到了挫折就会心灰意懒,再也不想站起来,总觉得别人都站在高高的山头,唯独自己处在最低的峡谷之中。其实,别人的处境说不定比你还差劲,但他们依然十分乐观,十分积极。这都是你的心理在作怪,要是你心中想的是“我还没有被消灭,所以我也没有被打败!”那么你将会一步步地迈向成功。
学学那个在别人眼里不值一提,甚至有神经病的老人吧,他身上有许多精神值得我们去学习。我想,如果老人的精神能够为我所有,我愿意牺牲现有的一切,因为有了那些精神,我相信我的一切终究会回来的,甚至会更优秀,更完美!
老人的精神,是胜利地要诀,是成功的宝典,是人生旅途中必备的餐点。
相信这,它比佛祖、上帝更管用,有了它,你才能生活下去;有了它,你才可以成为胜利者。我不禁想做一首诗:
人生必会死,中在不言败。
之求心为勇,不需我长生。