《老人与海》的读后感
人为什么而活?人最宝贵的是什么?这是困扰我很长时间的问题。我向很多人提问,可每个人的答案都不相同,直到读了《老人与海》,认识了那个84天没有打到鱼,不向命运和困难屈服的老渔民,我仿佛看到无边无际的大海,那条巨大的马林鱼和一群大鲨鱼,终于在故事里找到了答案……
老渔夫桑提亚哥已经84天没打到鱼了,作为经验丰富的老渔夫,他本可以躲在家里不出来,免得被人嘲笑,但桑提亚哥老人并没有如此。
第85天,不向困难屈服的他继续向大海发起挑战。这次他把小船驶向大海深处,终于发现了一条巨大的马林鱼。马林鱼不想被抓住,就这样人和鱼在海上整整搏斗了三天两夜,最终,他胜利了。
好景不长,鲨鱼蜂拥而至,老人脑中也曾有过退缩放弃的念头,但坚强勇敢的他很快打消了这种想法,因为他坚信,“一个人可以被毁灭,但不能被打败”。经过一场搏斗,人与鲨鱼的大战最终落幕,鲨鱼退去,老人回到岸边。虽然马林鱼被吃了个精光,但老渔夫桑提亚哥才是真正的勝利者,他用坚强勇敢的精神捍卫了渔夫的尊严。
我从心底里敬佩这个敢于挑战自我,永不放弃的老渔夫。我们每个人在生活中都是出海捕鱼的渔夫,那“鱼”就是目标和梦想,只有通过努力,才能克服困难、实现目标、追求梦想、捍卫尊严。一次次超越自我,哪怕没有成功,也是真正的英雄!