《老人与海》的读后感
寒假里我读了《老人与海》这本书,对这本书,我有很深的感触。
《老人与海》这本书主要讲的是,有一个老人已经有很多天没钓到一条鱼,好不容易钓了一条大马林鱼,可回家时,大马林鱼的鱼腥味却引来了一群大鲨鱼。老人与鲨鱼斗志斗勇,每天都受伤,但每天都有鲨鱼被杀死。最后老人回到家时,只有一副鱼骨了。
在我眼中,老人是个机智、勇敢、乐观、有自信,不向失败低头的人。老人说的有一句话让我印象深刻。老人说:“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败”。老人觉得鲨鱼是残酷、能干、强壮又聪明的,但他比它更聪明。老人在危险面前的镇定和自信让我十分佩服。
孙中山小时家里很穷,自幼就参加了农村劳动。孙中山因缴不起学费到十岁的时候才进入私塾读书,孙中山敢于向这种传统的教育提出质问。在这种暗无天日的环境下,他和封建势力,斗智斗勇,世界上就多了一个革命家。孙中山与老人有类似的闪光点。
有一次围棋比赛,我和对手下着下着,对手把一个子下在了一个焦点上,只有我把这个子给提了我才能赢,形势很严峻,但我不能放弃,也不想放弃。我很着急,绞尽脑汁的想,我突然记起老人的镇定与自信,发现了对手的弱点,我对着对手的弱点下子,对手就傻了眼,下这不行,下那也不行,下哪都不行,他只好乖乖认输了。
老人教会了我再失败面前的镇定与自信,这将对我终身难忘,正如老人所说的:人不是为失败而生的。