转眼间,寒假要开始了,中国的最热闹的节日——春节也快来临了!在春节到来之前,我在老师的推荐下读了一本很感人的书——《爱的教育》。
这本书主要讲了意大利的一位小学生安利柯在三年级时写的一学年纪事。其中大部分是这个小学生的心理活动以及他周围所发生的“怪”事,从中可以看出安利柯的喜、怒、哀、乐。
这本书里感人的故事太多太多了,让我喜欢的人物也有很多。就说安利柯的老师吧,很善解人意,很讨学生喜欢,当学生考得不太理想时,他总能好言安慰学生,愉快孩子的心情;当他跟学生分别时,学生非常不舍,拥抱着他,纷纷流泪。看到这儿,我也不禁泪珠滑落。
本书中最能体现一个字的存在——爱,何尝不是呢!亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之感,社会之同情……这里哪个没有爱呢!
可是,我却发现我的身边爱比较少。公交车上,年轻人端坐、老人们站着的现象比比皆是;大街上、小路边,随手乱扔的现象比比皆是;爱自己胜过爱别人的人比比皆是……多希望爱能降临到我们的生活中来。
读这本书吧!这本《爱的教育》会让你的内心充满温暖与感动,字里行间流露出的浓浓柔情、友情、师生情将一次次震撼使你的灵魂,你会在一件件小事中体会到热爱祖国,同情弱小,乐于助人,体贴父母等这些人类美好的品质和道德情操。你会慢慢地学会用心去爱!
现在就读这本书吧!因为只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!