《秘密花园》读后感
寒假里,我读了《秘密花园》这本好书。这本书一共写了三个活灵活现的孩子:一位是孤僻的娇小姐——玛丽;一位是人见人爱的小男孩——迪肯;一位是极端古怪的小少爷——柯林。作者重点突出了这三个孩子各自的性格特点。 玛丽小姐是一个孤僻、霸道但是又坚强的女孩。玛丽小姐虽然从小不被父母宠爱,但由于奶妈和仆人对她都百依百顺,所以养成了玛丽她自私的性格。后来,一场霍乱夺走了玛丽的亲人和仆人,但玛丽小姐并未感到悲伤,想到的只是会不会有新的奶妈给自己讲新的故事。带着不讨人喜欢的臭脾气,从印度来到了她姑父的庄园。虽然她有些地方不好,但是她那坚强的性格、不达目的誓不罢休的执着与坚持却是非常值得我们学习的。
迪肯是一个人见人爱、活泼健康还拥有一颗爱心的小男孩。迪肯从小成长在生活贫苦的农家,他从小就在大自然的怀抱中玩耍,把荒原上的一切都是作为朋友,他的爱心不仅得到了小动物的信任,也教会了玛丽小姐和柯林小少爷如何拥有一颗爱心。我们也要像他一样做一个好孩子,用我们的正能量去帮助别人、影响别人。
柯林是一位因为身体上的不健康而导致性格极端古怪的小少爷,在他与玛丽、迪肯的交流中使柯林认识到了自己性格的缺陷,秘密花园里的活动不仅让他身体恢复,还使他树立了生活下去的信心。
读完整本书,我豁然开朗:我们一直把自己关在性格缺陷的豪宅里,从未出来过。这本书通过三位小孩子,让我们明白:每个人的性格上或多或少地都存在一些缺陷,只有热爱生活,对生活充满信心,我们就可以摆脱性格上的缺陷,开开心心地生活。
是啊,我们要热爱生活,打开自己心中的秘密花园,认识到自己性格上的缺陷,并且要以十二分的坚强意志,努力去完善自身的不足之处。同时也要和身边的小伙伴们相互帮助,相互影响,从而消除大家各自身上的性格缺陷。那时,你会发现,世界与生活,多么美好。