《秘密花园》读后感
这本书的主人公是玛丽、柯林、狄肯三位小孩。玛丽是一位小姑娘,她的爸爸在英国工作,妈妈则是寻欢作乐的人。玛丽出生后,就交给了奶妈,她的妈妈就没有抱过她一下,玛丽是一个瘦小的女孩,体弱多病。也是一个性情暴躁、蛮横霸道,但自从那场灾情极为严重的大火乱后,无数人生命被无情的夺走了,玛丽也被送到了大 庄。
玛丽是一个被溺爱的孩子,不会穿衣服,不会穿鞋子等……,当初不愿在花园里玩,可是到了后来,她几乎天天出去。在夜晚听见风府呼啸声,她更害怕了,还隐隐约约听见哭声,不由得使人不寒而栗。玛丽有三次都听到过哭声,晚上睡不着觉,就有出去玩了,在那里他遇见了老班和知更鸟。有一次,知更鸟带她玩的过程中,他发现了一座秘密花园,接下来,他天天去那里。经过长时间的相处,玛丽发现她喜欢上了玛莎,经过玛莎的介绍,玛丽认识了玛莎的弟弟----狄肯。他是一个不错的小伙子,玛丽当然觉得他是一个值得信赖的人。便把秘密花园的事告诉了他。这两个小孩,天天去花园里,玛丽稀疏的头发变密了,黄小的脸变胖了,但在一天晚上……
玛丽又听见了声音,便随着声音而去。这一次,他终于找到了声音的来源。在一个房间前她停了下来。她推门进去,手里拿着蜡烛,看见一个小男孩,火光的亮度使小男孩转过身来。他们就这样认识了,并且愉快的聊天。这个小男孩叫柯林,是这里的小主人。总是怀疑自己有病,但自从认识玛丽之后,性格与情绪完全变了,不再哭,也不再吵闹了。他们也有产生矛盾的时候,但很快就会雨过天晴。
柯林、玛丽、狄肯三个小伙伴天天去秘密花园,食欲也增加了,变得又白又胖。但他们又怕大人们怀疑。当狄肯把整个故事一五一十地告诉给他妈妈-----苏珊 所儿比。她的妈妈是非常懂得教孩子的。于是她让狄肯每天带着一桶牛奶和三份面包,吃得饱饱的。
柯林顿爸爸是一个四季在外旅游,有一天晚上,他做了一个梦,梦见了他的妻子说:“在花园里……”狄肯的妈妈为了玛丽和柯林专门给柯林顿爸爸写信,爸爸真的回来,在花园里,柯林一头撞进了爸爸的怀里,这真是一个美好的结局!