《秘密花园》读后感
在这个假期里,我读完了程玮阿姨的《米兰的秘密花园》这本书,它让我学到了许多,告诉我要无时无刻的尊重他人。
这本书主要讲述了一位名叫米兰的小姑娘在星期六的早晨,妈妈给了她5欧元,让她给娜塔莉的母亲买一支玫瑰花当作生日礼物。而米兰在集市上买了棉花糖,冰淇淋和无花果,平常这些东西都是用她自己的零花钱买的。买完自己爱吃的食物后,米兰发现剩下的钱已经买不起玫瑰花了。忐忑中的米兰,无意中发现了一座神秘而古老的房子,墙壁上开满了玫瑰花,米兰推门进屋惊讶地发现一位白发绿衣的老奶奶,老奶奶送给米兰一束鲜艳的玫瑰花。米兰怀里抱着鲜花,好像能听见它们在快乐地唱歌。此后的几周,米兰每个周末都和老奶奶聊天,学会大声说出心里的感谢。在那里,米兰在爱丽丝的指导下,懂得了德国人如何跟人交谈,怎么去别人家做客,怎么对待客人,怎么给别人送礼物,甚至包括敲门的方式。
这本书使我受益匪浅。在我们的生活中也时时刻刻离不开礼貌用语,生边的每一个人都应该同样重要,同样宝贵,同样都值得尊重。记得有一天下午,小表妹来我家玩,她叫我陪她玩布娃娃,我没理睬她,心想:你都多大了还玩布娃娃,真幼稚,我才不要陪你玩呢!她见我没搭理她,便气呼呼地跑了,过了一会儿,我意识到自己刚刚实在是太没礼貌了,虽然她不是我请来的客人,但再怎么说她也是我的妹妹呀!我想了又想,立刻决定去向她道歉。我放下手中的笔,马上跑去追小表妹,待我追上她后,气喘吁吁地对她说:“对不起,刚才我不应该那样对你的,你是我的表妹,我理应该要照顾你,刚才我的举动实在是很抱歉,请你原谅我,以后我一定会陪你玩的。”她高兴地点了点头,眼睛红得像只兔子。
礼仪,是一个人的根本,根本一坏,你有再多的学问,也毫无用处,以前,我国是文明之邦,现在,要继续传承下去。