今天,我读了《乌塔》,讲的是一位14岁 德国女孩独自一人游历欧洲的故事。
“爱孩子, 为什么不能让他们独自出门?”这句话让我深有感触。让我想到了中国的孩子为什么不能独自出门,一个个都被父母娇着,都像小皇帝、小公主似的,过着衣来伸手饭来张口的生活,什么事情都由父母来做,哪里会有乌塔一样的生活自主的能力呢?
乌塔在家里就设计了出行路线,准备了地图 ,旅费不花父母一分钱,都是乌塔自己一个人每六、日去发广告单,陪别人家里小孩玩挣来的。乌塔每到一地就先查警察局的电话号码,以便遇到危险请求帮助。中国的孩子不可能独自一人出门。一方面是家长总是怕我们出危险;另一方面是我们天天赖在父母的怀抱里,没有锻炼的机会。
每天回家,妈妈都告诉我要有计划,有安排,早点完成,剩下的时间就可以自由活动,可我总是当成耳旁风。结果,有一天,我以为自己完成了作业,可第二天早上才发现我的口算题卡没有签字,被老师狠狠地惩罚了,让我把那天晚上的口算题抄五遍,然后再给老师,合格了才行。读了《乌塔》,我知道了做事有计划性多么主动。
父母的过分溺爱,不利于我们的成长,经风雨才能出彩虹,我们要放开爸爸妈妈的手,去追寻自己的天地。 我学完《乌塔》,决定要自己干自己的事,不再让父母过多操心了。