今天,我读了《乌塔》,这篇文章讲述了一个德国小女孩乌塔独自一人游历欧洲的故事,字里行间表现出这个少年的独立意识和独立生活能力,以及她对生活的热爱。
如果在我们中国,一个小女孩能独立到欧洲旅行,而期为那么细致地花了三年时间来准备这次旅行,那是无法想象的。而这,外国对于这件事的做法就与中国截然不同:当中国孩子还在父母的庇护下学习知识时,外国的孩子们早已懂得应该自力更生,自己不可能一辈子都在父母的呵护下长大,早已培养了自己独立生活的能力和自立的意识。在此,我不禁想起了一个故事:
一只壁虎被一个钉子钉住了尾巴,困在强风中长达十年。在这十年里,另一只老壁虎一直衔来食物喂它。其他人或许会感叹这爱有多么伟大。但其实,壁虎在被钉住尾巴时,完全可以挣脱尾巴逃生,不就还会长出一条新尾巴来。但由于老壁虎无微不至的爱|,舍不得孩子忍受断尾之痛,从而使孩子承了10年的黑暗无自由生活。现在中国大多数孩子还在做着小公主小皇帝,还在过着饭来张口,衣来伸手的生活,这不得不让人为中国的未来担忧。
因此,我想告诉大家:当今社会是个充满竞争的社会,要想在社会上立足兵有错作为,必须从小有意识地培养自立的精神。经受住生活的种种考验和磨练。不要做温室里的花朵,而要做生活的强者!