伊索寓言读后感
我读了语文书上的几篇《伊索寓言》,印象最深的是《两只口袋》这篇蕴藏着丰富哲理的小故事。
这则故事讲述的是:普罗米修斯创造了人类,又在每个人的脖子上挂了两只口袋,分别装着别人和自己的缺点。他把装着别人缺点的口袋挂在胸前,把装着自己缺点的口袋挂在背后。因此,人们总能看见别人的缺点,而看不见自己的缺点。
这个故事说明人们往往喜欢挑剔别人的缺点,却无视自身的缺点。的确,当今社会上的一些人常常去抱怨别人的缺点,却发现不了他们的优点,而对于自身的缺点更是熟视无睹。那这样的人又怎么会去吸取别人的长处来取自己的短呢?这样的人又如何能成为一名优秀的人才呢?我们应该在平时学会换位思考,站在他人的立场上思考问题,不断发现自己的缺点,改正缺点。