伊索寓言读后感
在寒假里,我读了许多课外书,其中我最喜欢的是《伊索寓言》。伊索是一位传说中的人物,他生活在公元前六世纪左右的小亚细亚。他以非凡的智慧和哲思,运用动物为主角的拟人化的手法,漫游世界,给人们讲寓言故事。后来,人们跟据他留下的寓言故事,在加入一些流传已久的民间故事,编成了最初的《伊索寓言》,分为“动物篇”、“人物篇”、“植物篇”等等,里面的故事都能教给我们一些道理,所以我特别喜欢这本书。
《伊索寓言》这本书里让我印象最深刻的是《大力神与车夫》的故事,这个故事是说有一个愚蠢的车夫的马车车轮陷入了很深的车辙中,不能继续行进。车夫吓得茫然无措,不知如何是好。过了一会儿车夫大声喊:“大力神,大力神,我的马车陷入了困境,快来帮我一把。”大力神来后,看了看马车,然后对车夫说:“朋友,你用你的肩膀扛起车轮,再抽打拉车的马,不就行了吗。”这个故事告诉我们,自力更生是克服困难的好办法。就像我们学习一样,只有自己去动脑筋,才会有收获。
《伊索寓言》这本书就像一扇心灵的窗户,将它打开,就会获得无限的财富。