伊索寓言读后感
一个个短小精悍、脍炙人口的寓言故事闪烁着智慧的火花,寄托着教训与哲理,有如一泓清澈的泉水涤荡着人们的心灵。这就是《伊索寓言》留给世人的精神财富。
《两只酒桶》中,那只空桶很嚣张,很骄傲,走起路来又蹦又跳,发出的声音很大,弄得满街烟尘滚滚,结果被酒店老板一刀给劈了。而另一只酒桶里装满了酒,很沉重,走起路来又沉又稳,大家都很喜欢它。这个故事让我懂得做人要踏踏实实,谦虚谨慎。记得有一次,我英语考试考了98的高分,很开心,觉得自己很了不起,不把别的同学放在眼里。结果在下一次的考试中,却考砸了,只得了89分,应验了骄兵必败的道理。读了这个故事,我心里惭愧极了。以后,我要学做一只有真才实学、实实在在、谦虚谨慎的“酒桶”,千万不去做表面风光、肚里没货、骄傲自大的“空桶”。
《母猴与小猴》中的母猴处处宠爱弟弟,结果把弟弟抱死了,而不受宠爱的哥哥却茁壮成长起来。它让我明白了孩子要学会独立,躲在父母怀抱里的孩子永远长不大。我们作为00后的孩子,身边不乏父母的关爱、爷爷奶奶的照顾、外公外婆的宠爱,因此养成了衣来伸手、饭来张口的不良习惯。殊不知躲在长辈怀抱里的孩子怎能长大!让我们从小学会自立,养成“自己的事情自己做”的好习惯。相信只有这样,我们才能飞得更高,飞得更远。
《挤牛奶的姑娘》告诉我做事要脚踏实地,不能想入非非;《蝙蝠和黄鼠狼》启迪我遇事要善于动脑,随机应变;《孩子和青蛙》告诫我们不能把自己的快乐建立在别人的痛苦之上……
《伊索寓言》让我明白了许多道理,给予了我很多丰富的为人处世的方法,真是一本让我终生受益的好书。让《伊索寓言》伴随我们一路前行!