对于《高老头》这本书的作者——巴尔扎克,我并不是特别了解,仅仅知道他是法国批判现实主义的作家,他的文学作品中我熟悉的就是《欧也妮·葛朗台》。读完这本著作,让我为之震撼的就是高老头过分的、接近于病态的父爱。
这个故事看似很荒谬,但据巴尔扎克的话“作为原型的事件是够可怕的,即使残忍的人也难以做得如此之绝;可怜的老夫生命在垂危之中,喊叫了二十小时想喝口水,但没有人去照应他。他的两个女儿,一个在参加舞会,另一个在看戏,虽说她们明明知道父亲的病情,但就是不管他。这样真实的事情真令人难以置信。”却强调了这个故事的原型“确有其事”。高老头是这个故事的主人公之一,最后却以悲剧的方式结束了他的一生。
高老头给我们的第一个印象,即他确实如巴尔扎克所说,是一个由本能驱使的人。他笨头笨脑地来到伏盖公寓时,伏盖太太觉得他是一头“身体结实的牲口”。他把所有的精力和感情都以盲目的虔诚态度施加在他的女儿身上;他对她俩的感情,他自已也认为几乎带有动物性的:“我喜爱拖她们上路的马,我愿意变成偎依在她们膝上的小狗。”这种本能力量又调动了“带有情欲的父爱”,于是,他对女儿的感情中,一切都是反常的、过分的。然而,这种情欲最终却给卑贱的面粉商带来了悲剧性的后果。高老头临终时,在病榻上,终于发出悲叹,道出了真情:“我上当了!她们不爱我,从来没有爱过我!这是明明白白的。倘若她们不来,她们也就不会来了。她们越是推迟,就越下不了决心让我高兴一下。我了解她们。她们从来就想不到我的悲伤,我的痛苦和我的需要,她们也想不到我死;她们完全不知道我的爱的秘密。是啊,我看得明白,在她们看来,她们折磨我已习以为常,于是我所贡献的一切都算不得什么了。”老头忏悔了,他自己也成了情欲的牺牲品。就像作者在他的提纲里写着:“一个老实人——市民公寓——六百法郎年金——被两个女儿榨干油水,她们分别有五万法郎的年金——像一条狗一样死去。”简单而准确地概括了高老头悲惨的一生。
可以这么说,高老头是一个可悲又可怜的一个人。他为了女儿努力地赚钱,一有了钱,就一心一意地栽培他的女儿,拼命地把她们送进上流社会。可两个女儿只认钱不认父,在迷人的外表下藏着一颗丑陋的心灵。有了钱,就有了亲情;没有钱,连父亲也不认。这样的事实让我们也认识到;巴黎上流社会只以金钱为中心,人与人之间冷漠而悲哀。在巴黎上流社会无所谓亲情、爱情,有的只是人与人之间的金钱关系。就像高老头对拉斯蒂涅克说的那样“用金钱可以买到一切,甚至女儿”。父亲爱女儿,而女儿爱金钱的悲剧是那个金钱至上的时代造成的。
看到这些,我不由得在心中说道:现在真好。至少现在我还有爱我的父母,陪着我成长的挚友。社会一天天在进步,希望高老头的悲惨命运不会降临在这个世界上。