《爱的教育》是意大利作者亚米契斯先生写的。这本书是以一个小学生写日记的形式,记录了他在学校里一年的所见所闻。书里洋溢着同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母间的爱,师生之间的爱,对祖国的爱等等,这么多的爱,读后让我感觉到自己就在爱的怀抱中成长、在爱的海洋里徜徉。
在没读了这本书之前,我不知道爱到底是什么。读了本书后,我才知道爱有好多种。
一种是母爱,母爱是慈祥的,也是伟大的。我曾看了一个故事,讲了一个孩子家里很贫穷,没钱上学,他妈妈为了让孩子上学,不顾病痛的身体四处奔波,终于凑足了钱,让孩子上了学,可她的身体却越来越差,越来越差,为了供孩子读书,这位母亲却舍不得花钱治病。终于这个孩子考上了重点大学,而这位伟大的母亲却永远离开了他亲爱的儿子。故事中母亲的这种爱让我知道了母爱的伟大、无私,我们也要用一颗感恩的心去回报父母。
一种是师爱,老师的爱有时是仁慈的,有时是严厉的。有一次,上课我在上课时看课外书,被老师发现了,老师没收了我的书并叫我下课去办公室。下课我来到办公室,心里害怕极了,老师却仁慈的对我说:“下次上课千万别看课外书了,这样会对你学习有影响。”还有一次上课铃响了,可教室里还是吵闹一片,如同下课一般,老师来到教室,严厉地批评了我们。老师的爱让我们懂得了守纪律的重要性,养成良好的行为习惯。
一种是同学的爱,同学的爱是关心的爱,是互助的爱,还是快乐的爱。有一次,我摔伤了,同学看见了忙把我送到医务室擦药,看到同学们关心的模样,我从心里觉得很温暖。还有一次快考试了,而我的同位却发现忘了带铅笔盒,她急得快哭了,我立即借给她铅笔和橡皮,让她完成了考试。同学间的爱使我们每天都在快乐的学习、快乐的玩耍,我们将会度过一个快乐的童年时光。
祖国让我学习,祖国让我安宁,祖国让我幸福,还有一种是对祖国的爱。当读到安利柯描绘的一幅幅意大利人民为国炸断了双腿,淋弹死守家园的动人场面时,我不禁想到我们祖国大地上也曾浸透了中华儿女的血。同样是为了自己国家的光明,同样可以抛弃一切地厮拼,我被这至高无上的爱的境界折服。我们从小就应该以他们为榜样,树立爱祖国的思想。爱祖国,平时应体现在爱人民,爱集体,关心同学,爱护公物。爱祖国就一定要为祖国而奋斗,是自己具有为祖国建设服务的本领,将来也像他们一样,要为祖国增光添彩!
读了这本书,我真正明白了爱是一种神圣的信念,爱是一种高贵的人品,爱是无限的,爱是博大的。这本书让我懂得了只有学会爱别人、爱集体、爱国家,才能同样使自己享受到爱所带来的幸福、快乐。
《爱的教育》真是让我受益匪浅。