这是丹尼尔·笛福笔下的一个真实的故事,一个真实的人物——鲁兵逊·克鲁索。
鲁滨逊在年轻时一直有个去海上航行的梦想,终于他不顾父母的反对去海上航行了,却不幸遭遇狂风大浪,险些丢失了性命,最后在另一位船长的帮助下得以重返大陆。没想到他竟然意犹未尽,又一次到海上航行,而这次,就没那么幸运了,他们的船触碰了暗礁,船沉了,他的同伴们都葬身鱼腹,而鲁滨逊却凭借自己的运气、留存下来的材料和食物,在孤岛上竟然活了下来。直到他冒出了“驯养野人”的想法,他的生活才变得丰富而有趣。最后,他解救了一个被手下暗算的船长的性命,而最终船长也帮助他离开孤岛,重返故土。那一年,鲁滨逊离开家乡已有三十五年了。
我在看这本书时最认真、投入了,时常让我联想起我爱看的冒险类节目——《荒野求生》、《野外求生夫妻档》等。它让我了解许许多多求生的各类技巧,就像我的良师益友不断传授给我方方面面的知识和道理。在这本书中就告诉了我:在你还有力量时,一定要竭尽全力地去收集你尽可能得到的资源;在求生过程中除了被饿死、脱水和累死外,还有一种可怕的情况就是精神失常,这会让你在不知不觉中迈向死亡。所以,在求生过程中要克服孤独与失望,要保持开朗和乐观;最后告诉我们的是,求生技巧是很重要的,每一个谨慎的选择也是很重要的,它既能带给你意想不到的好处,也可能牵引你走向死亡。一句话,在求生过程中,谨慎的对待每一个选择,它们既有可能把你从地狱的大门附近拉向天堂,也有可能让你在最后的时刻突然死亡。鲁兵逊·克鲁索也许就是现代野外生存挑战的鼻祖吧!