《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书我真是百读不厌,看完第一遍还想看第二遍,总想再看看书中的尼尔斯是怎么旅行的,途中有遇到哪些事。
《尼尔斯骑鹅旅行记》是19世纪未瑞典女作家塞尔玛·拉格洛芙的作品。它讲述的是一个叫做尼尔斯的小男孩被小狐仙用法术变成了一个拇指大的小人儿。他一不小心被一只家养的大白鹅带到天空飞翔,加入到一群大雁的迁徙旅程,途中,它经历了很多奇怪的事,他与大雁打败狐狸;他跌进了熊窝,用一根火柴救了自己;他从猎人的枪口下救出了绿头鸭……就在这惊心动魄的旅途中,小尼尔斯长大了,他最后又变成了人,回到了父母的身边。
读完书,有好长一段时间的夜晚,我躺在床上,就会闭上眼睛,让思绪插上想像的翅膀,飞翔在广阔的天空。我感觉自己就是书中的主人翁,在茂密的森林里寻找食物,与英俊的雄鹅和大雁们一起与防不胜防的天敌战斗,在美丽的北国欣赏春天的景色,与动物朋友们同甘共苦,分享无穷无尽的欢乐……我细细回想着那扣人心弦的旅程,有朋友之间的温暖友谊,有防不胜防的天敌,还有可怕的狂风巨浪……
多么神奇而又刺激的旅程啊!
也许,你觉得在高空飞翔,丛林探险,对于现代人类已不是难事,但在很久以前,这些简直是奇迹!在这本书中,我仿佛插上了鸟儿的翅膀,饱览了常人难以看到的风光,这令我不得不佩服作者丰富的想像力。是的,曾经的想象经成为了现实。同学们,就让我们插上想像的翅膀在科技花园里尽情遨游吧!或许,在不远的将来,我们的想像之花也会成为祖国科技花园里的一朵奇葩。