《小王子》读后感
今天,妈妈送给我一本书,名叫小王子,妈妈对我说:“希望你能做一个像小王子一样的人。”我当时很不理解,心想:“小王子是一个什么样的人?他有怎样的生活经历?妈妈为什么要我做一个像小王子一样的人哪?”带着这些疑问,我一口气把这半数读了一遍。
这本书主要讲了:一位小王子独自拽B618星球,这个星球小到容得下他和他的玫瑰花,他每天都给玫瑰花浇水,直到有一天,他独自去别的星球旅行,在旅途中,他遇到了许多奇奇怪怪的人,直到他坠落到地球的沙漠里,与一个飞机坏了的飞行员结下了最真挚的友谊,可是他非常想念他的玫瑰花,为了离开地球,小王子甘愿被被蛇咬了一口,从此,那个飞行员再也没有见过小王子。
×完这本书,我被小王子深深地感动了,他为了他的玫瑰,请飞行员给羊儿带上了口罩,把他锁在一个箱子里面,他为了能再次见到他的玫瑰花,他竟然相信了蛇的慌话,甘愿被剧毒的蛇咬上了一口,而促使他一定要回去照看玫瑰花难道仅仅是他对玫瑰花的思念吗?不,不是,还有他那坚持不懈的动力在支持着他,他才下定决心要回去。
这本童话书是我禁不住想到我自己,平常在学习上遇到了点难题,我不但不会像别人一样知难而进,反而还恰恰相反,只知道知难而退,从来都不愿意思考,甚至有一次看到有一道难题,就拒绝做这道题,等回班后听来时讲解。可是,回到班后,发现许多同学都做出了那道题,我顿时羞得无地自容再想把脑袋削得尖尖的钻到地上。我虽然天天喊着要成为21世纪的接班人,却连一道简单的数学题都不想做,我还有什么资格,还有什么理由去言要成为21世纪的接班人,说自己一定会比一天好呢?而再看看小王子,他虽没有说非得成为(或做出)一番大事业的人,却懂得坚持不懈的道理,并且在件件事情中能体现的淋漓尽致,我也懂得坚持不懈的道理,却往往是说到做不到,常常半途而废,我跟小王子比起来,却显得多么渺小。
我非常喜欢这本书,这本书告诉了我许多做人的道理,知道家长也有蠢蠢欲动的时候,而要做21世纪接班人的我,也要更加努力,更加坚持不懈,更加勤奋。