今天降落了这个冬天的第一场雪,也是来这个城市两年多见到的最大的一场雪。人们明显还来不及适应,不经揉揉自己惺忪的睡眼,恍然还在梦中,怎么只一晚的时间,就从深秋转到了寒冬。冬天总是有这样的本领,变化多端到让人猝不及防,奉上惊喜或者惊讶。
我看着银白的一片,心里却异常的平静。突然想起来卢梭在《孤独者的遐想》里写的话:“短暂的狂热,无论曾经多么的心潮澎湃,也正是因为太炽热,只能是生命线上散落的几个亮点,如此稀有,永远成不了一种状态,成不了生命的主线。只有寂静,唯有平凡才能连续不断的进行下去。尽管我们所追求的大多是生命中的亮点点燃后的激情,可我们最终会发现能使我们幸福的只是那些潺潺溪流,而不是汹涌的大海。”
当时他正流亡国外,经历了多番波折,每天独自一人走在乡间小路,对生命的认识也从激情昂扬渐渐的回归平静。这大概才是人生的真谛吧,在风雨中归于平凡,在平凡中寻找幸福与伟大。就这样静静的看着雪花装点的这个世界,洁白一片,世界里只有自己的这份难得的寂静大概就是幸福了。这一刻,时间就这样停止更替,尽管别的世界还是喧哗一片,我们却只享受自己,享受我们自身的存在。世界万物都处在不息的波动中,爱也好,情谊也罢,都像是沙筑的城堡,看似华丽,却经不起风吹,受不住浪打。
其实,没有什么外物可以作为我们心灵永久的依托,而此生我们能依靠的只是我们心灵本身。所以,我们不得不在人生中旅行,做一名苦行僧;不得不让这颗心经历风霜雨打,磨砺的千疮百孔。没有一颗强大的内心,我们拿什么去迎接世界给予我们的一次次苦难,又有什么力量坚持到彩虹耀世。
走在化雪的路上,鞋子踩在水坑里,溅湿了衣服,北风呼呼在耳边作响,来往的行人都裹紧衣衫。前方是一柱又一柱的路灯,高高耸立,延伸到远方的远方。那光亮在暗夜里显得极其的辉煌,催促着夜晚回家的人。
打伞的手已经冻僵,头脑里却莫名的浮现出一句话:我们不勇敢,谁能替我们坚强!