倚窗,抿口水,看月光透过细密的叶缝洒在地上,一斑月白的光晕,微凉。记得多久以前我曾这样静静看着月色,只是那时破晓的天光渐渐销蚀乳白月波,日渐长,笑明媚。
仰头,上弦月倒置,今,我独自一人。
月光凉透背心,侧头,双眼朦胧中,银光一泻而下,心底有个角落膨胀起来。那里有一个女孩的祝福,那里有脚步犹疑时轻合的掌心,那里有层层叠加的飘落的四季花叶,那里是颜色,是记忆,是青春,是生命。
我不曾忘记那年那个小小的深沉的问候,那页至今仍填满我心扉的温暖。那天似乎空气有点抑郁,那天似乎有点想家,那天我似乎呆呆的凝望着家的方向,久吗?似乎有点,迷茫吗?似乎有点。唯一记得的是地上悲寂的月光,白白的,冰冰的。唯一记得的是少女扭捏之后坐在我身边不知如何是好的尴尬。月光也许太朦胧,朦胧得让我渐渐看不清家的方向,朦胧得让我渐渐忘记我的梦,曾经日夜眷恋依赖的美梦;月光也许太凉,凉得让我看清今晨跑步摔倒的疼痛,凉得让我重温正午委屈的泪光。
“啊,看,流星!”
明知是谎,我不愿转头,少女沉寂了一会儿。我感觉到她的手心轻轻覆上我的手背,腻腻的。明明是凉夜,却满手是汗,满手暖意。
“我也想过家,但是,我们宿舍这么多人,我们都一起啊,我们都想家,都受委屈,但是,我们一起也很好玩啊。”
女孩儿声音沙哑,甚至语序颠倒,但是,那一刻,我却不自觉的笑了。也许是被女孩儿怪异的话语逗笑,也许是被女孩儿过于紧张的表情惹笑,反正,那一刻,我的心回暖。
女孩儿呼口气,一拍我背:“终于恢复了啊,林妹妹。”
“说什么呢!”我眯着眼瞄她,她惊叫,一轮打闹开始。
那一夜,月很亮,亮得点燃我心中的火光;那一夜;心很明,明得我领悟成长的代价;那一夜,手很暖,暖得我突然很想一直携手共度年华。
可是,世上怎会有完美之事?世上怎会有不散的宴席?世上又怎会有不经历伤痛的生命?
今夜是开学第一夜,但我明白,再不会有那夜的月,那夜的暖。因为方诗颖转学,那个有着诗情画意名字的女孩儿,那个曾在月下轻轻拾起我的体温的女孩儿,那个表面神经粗旷内心犹如皎洁月光的女孩儿转学了。
可是,世上怎会没有鲜明的回忆?世上怎会没有青春时代铭刻的友谊?世上又怎会没有被雕刻的时间和生命?